您所在的位置: 首页 政府信息公开
清江浦区立足打造高品质现代化中心城区
发布日期:2020-12-07 14:15  来源:清江浦区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近五年来,清江浦区立足打造高品质现代化中心城区,大力发展商贸服务业,不断培育新供给、引领新消费、激活新动能。“十三五”的前四年,我区社会消费品总额年均增速9.5%;今年前三季度,我区社会消费品零售总额累计实现405.8亿元,占全市三分之一。古老的运河之城清江浦愈发透出浓浓的现代气息。
  优化核心商圈商业体系,打造中心城区“实力之城”。“十三五”期间,该区重点打造以淮海路中心为发展轴的淮海中心商务区和水渡口中央商务区两大核心商圈,提升中心城区的辐射力、带动力和竞争力。茂业、花漾城、颐高、万达等大型商业综合体在此落地生根,引入了更多的高端服饰、特色餐饮、新潮体验、知名电影院等时尚业态,不断优化核心商圈的商业体系,同时指导辖区商业综合体创建绿色商超,2016年以来,新亚已创成国家级绿色商场,万达、金鹰已创成省级绿色商场。
  提升商贸流通营商环境,打造中心城区“活力之城”。清江浦区1415年开埠开启了内河航运产业的繁荣之路,而今作为淮安中心城区,区位优势凸出,非常利于人口集聚和物流产业发展。今年以来,该区围绕为企业提供“全生命周期”服务,出台了《清江浦区产业发展扶持资金管理暂行办法》,每年财政统筹安排2亿元扶持奖励资金,为商贸企业发展注入强劲动力,着力扶持企业做优做强。同时,积极推进“三网融合”工作,让干部走下去、资源沉下去、服务跟下去,努力为企业提供优质高效的服务,为发展现代服务业、打造高品质现代化中心城区增添新的活力。
  激活历史文化旅游资源,打造中心城区“魅力之城”。“十三五”期间,该区大力加强“运河三千里  最忆清江浦”全域旅游形象口号宣传,打造了融旅游商品、非遗产品、咖啡阅读于一体的“有‘礼’运河”旅创产品旗舰店,形成了清江浦庙会、清江浦百花节、端午运河龙舟赛、运河马拉松等一批有影响的特色品牌。并聚焦大运河以北区域,依托里运河、古淮河、清晏园“两河一园”沿线周边丰富的历史文化和生态旅游资源,布局打造具有历史文化底蕴、彰显城市特色、集聚商气人气的特色美食街,并以此为触媒,全面激活清江大闸片区的跨越式新发展,不断提升城市知名度、美誉度。
  南船北马,九省通衢。里运河、古淮河、清晏园这些“沉睡”的资产资源孕育了清江浦,也为清江浦一代又一代的兴盛繁荣增添无穷魅力。