您所在的位置: 首页 政府信息公开
涟水县畅通城乡要素流动加快推进城乡融合发展
发布日期:2020-11-26 13:48  来源:涟水县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,涟水县聚焦“美丽宜居涟水”建设,大力实施提升主城区、繁荣新城区“双区联动”工程,积极推进城乡要素平等交换、公共资源均衡配置,着力构建城乡融合发展新格局。

一是加快编制各类规划。坚持以“十四五”总体规划和国土空间总体规划为引领,加快推进“十四五”《规划纲要》和28个“十四五”专项规划编制,目前均已形成初步成果,正在深化完善;目前已完成国土空间总体规划基础资料搜集,计划年底完成“三条控制线”的划定工作。完成中心城区控制性详规调整,有效保障人防基本指挥所、华师大实验学校等重大项目落地;启动实施再生资源利用、停车设施、环卫设施布局等专项规划编制,推动未来城市功能更趋完善。

二是不断提升城市能级。加快滨河新城“一核五中心”建设,应急备用水源地土方工程全部完成,计划11月底基本建成;公共卫生中心正在加快扫尾,妇幼保健院、疾控中心、卫生监督所等相关单位已入驻办公;县图书馆正式开馆,科技文化中心加快施工;高铁综合客运枢纽主体建成,正在加快内装,计划11月底投入试运营;高铁商务中心、医养中心、体育中心正在与东原集团、中建集团保持对接,加大招商引资力度。稳步推进10大类20项为民办实事项目,4项已经完成、10项达超序时、6项加快扫尾,主城区6个老旧小区改造已完成4个,城东路背街小巷改造、渠北西路亮化、深圳路信号灯安装、御府苑城市“绿色小客厅”等一批补短板、惠民生的项目全部完工。

三是持续优化城乡环境深化数字城管平台应用,放大“互联网+大数据+网格化”管理模式效应,城市环境卫生、市容市貌、交通秩序得到持续改善。投入1800万元新建改造27.5公里城乡污水管网和3个提升泵站,启动城区黑臭水体整治攻坚行动,计划明年年底前完成城北大沟、邮电中沟等4条黑臭水体整治。落实乡村振兴战略,打造乡村特色品牌,成集镇条河村获得江苏省特色田园乡村命名,高沟镇扁担村、黄营镇朱桥村等待省特色田园乡村验收。扎实推进造林绿化工作,完成成片造林0.6万亩,大东瓦滩村入选首批国家森林乡村;重点打造长深高速涟水互通、涟水站等5个高铁沿线环境节点,整治环境点位179处,绿化1430亩。

四是持续完善交通体系加快推进总投资37.5亿元的33个城建交通项目建设,持续完善城市交通体系,改善群众出行条件。内部“微循环”更加畅通,龙腾大道、青松路建成通车,南京路、杭州路、朝阳路正在加快推进,计划年底前通车,将有效串起商业广场、住宅小区、车站码头等重要城市节点。清涟大道正在摊铺沥青、年底即将全线贯通,长深高速扩建可研报告获省发改委正式批复,346省道设计报告已报省公路中心等待审查、计划明年开工建设;连镇高铁12月上旬即将全线通车,实现与上海、南京、杭州等长三角中心城市的无缝对接;涟水港二期工程正在扫尾,计划12月交工验收,机场航站楼改扩建工程计划年底竣工,更加突显该县“空铁水公”综合立体交通优势。