您所在的位置: 首页 政府信息公开
淮安区“三机制”提升市政基础设施管养水平
发布日期:2020-11-20 14:41  来源:淮安区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  今年以来,淮安区紧扣营商环境提升工作要求,以市政基础设施管养为抓手,强化市政基础设施巡查、管养常态化工作机制,着力提升广大市民“幸福”指数。
  该区以联合巡察机制提升“绿”指数。加强各相关部门联合执法,打击各类毁绿行为。持续开展城区主次干道行道树枯死、游园绿化缺失、小品游园步道毁坏等问题拉网式排查及补栽、补植工作。今年,已完成2400万平方米的循环养护、400株的行道树补植,以及5000平方米的绿化地被补植任务,实现绿化监管全方位、栽植全覆盖。
  该区以常态检修机制提升“安”指数。运用网格化管理理念,对城区市政道路、桥梁及附属设施开展常态化检查、管理和养护。今年以来,共整治快慢车道、人行道15万平方米、更换路牙5282米、各类雨水井近4000套,及时保障了城区市政道路及附属设施使用安全。
  该区以信息保障机制提升“亮”指数。扩大城市远程照明监控系统覆盖,动态监控路灯设施运行状态;提升路灯报修电话热线处置效应,在规定的检修时间内维修到位。截至目前,已累计维修路灯987盏、处理路灯电缆故障61起,城区道路亮灯率、设备完好率始终保持在98%以上。