您所在的位置: 首页 政府信息公开
盱眙县多维度打造“善调乡村”建设“善道盱眙”
发布日期:2020-11-18 14:16  来源:盱眙县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  近年来,盱眙县不断发扬“向上向善”的盱眙精神,培育法治文化,健全非诉讼纠纷化解制度和保障体系,不断推进“善道盱眙善调乡村”建设。

  一是实施法律人才培养,提升法治素养。探索实施农村“法律明白人”培养工程,从村两委干部、网格员、调解员、法治宣传员、志愿者中选择具有一定法律基础知识和善于运用法律调解矛盾的人员,参与到社会现代化治理中,提升村组依法办事的能力和水平,引导广大村民形成遇事找法、办事依法、解决问题用法的生活习惯。

  二是培育法治宣传文化,拉近群众距离。在各镇街设立展台,提供法律咨询,大力开展《民法典》宣传,面对面为居民群众普及法律知识。利用社会艺术团组织开展“百场法治文艺进基层”“三下乡法律进乡村”等活动,编排脍炙人口的法治节目,丰富基层群众的法治文化生活。

  三是网格+非诉化解服务,打造调解“快车”。创新开展“法治惠民周周行”,每周组建“12348”法律服务小分队到乡村网格开展“法律体检”,矛盾纠纷每周清零。出台《关于完善非诉纠纷解决机制增强矛盾多元化解能力的实施意见》,推进无诉村居建设,构建调解组织全覆盖和社会力量全参与的“善调乡村”盱眙模式。