您所在的位置: 首页 政府信息公开
淮阴区:城市建设迈出坚实步伐
发布日期:2020-10-27 13:51  来源:淮阴区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

“十三五”以来,面对错综复杂的宏观环境和艰巨繁重的改革发展任务,淮阴区城市建设各方面取得了显著成就,为“十四五”高质量发展奠定了良好基础。

综合实力显著增强,发展动能强劲蓄力。“十三五”期间,全区经济总量稳步提升,2018年成功跨过500亿元大关,2019年地区生产总值达567.6亿元,较“十二五”末增加167.04亿元;经济增长稳定高质,四年间全区地区生产总值保持9.10%的年均增速,高于全市0.13个百分点;人均GDP稳中有升,2019年达到66901元,是“十二五”末的1.3倍,位居全市首位。固定资产投资稳步提升,全区规上固定资产投资先后跨过300亿、400亿两个台阶,2019年达到448.72亿元,是2015年的1.6倍。进出口结构不断调整,2019年全区外贸出口占比达60%,较2015年提高9个百分点。重大项目建设积极推进,新型工业企业加速培育,富强新材料是全市首个单体投资超200亿元的项目,时代芯存半导体有限公司获工信部“工业强基存储器一条龙示范企业”称号,全区发展动能强劲蓄力。

产业转型强力推进,园区发展亮点纷呈。全区三次产业结构由2015年的17.3:43.3:39.4调整为2019年的14.04:40.13:45.83,第三产业占比提升近6.5个百分点,产业转型成效显著。电子商务发展势头强劲,2019年全区网商数多达4676家,网络零售额接近11亿元,同比增长45%,占社会商品零售总额的11%;新型电商平台加速崛起,电商创业大厦累计孵化企业120余家,成功率达65%,成功创建“省级创业示范基地”。现代物流业稳健前行,形成以日日顺物流产业园、澳翔物流园等物流集聚区为载体,以吉安物流、苏宁物流等龙头企业引领发展的态势,全力助推现代物流业发展。“1+6”园区平台建设稳步推进,时代芯存、骏盛新能源等一批重特大项目先后落地,“智芯小镇”高分通过省考核。现代农业高质量发展成效显著,全区已建成高标准农田77万亩,农业综合机械化水平达到86.5%,获评“农村供给侧结构改革成效显著县区”、“国家绿色发展百强区”;平台集聚优势强劲,现已建成1个国家级农业科技园区、2个省级现代农业产业园区,其中国家农科园创新能力在全省13个农科园中排名第一,2019年获评全国优秀园区。

城市功能日臻完善,城乡面貌焕然一新。“十三五”期间集中精力开展800余个中心城市建设项目,城市建成区面积扩大近40平方公里,城市功能品质不断提升。交通网络布局及覆盖水平显著优化,农村公路提档升级加快推进,“十三五”期间累计完成新改建农村公路233.99公里,新改建桥梁68座,农村公路好路率保持在75%以上,农村公路通行能力和通行效率全面提升。老旧小区整治扎实开展,累计投入1.6亿元,提升改造70个老旧小区,生活环境明显改观。绿色人居更加彰显,“两河三岸”绿化风光带提升改造顺利开展,四年来全区新增绿化面积532.93万平方米,城区环境进一步提升。农村人居环境整治成效显著,码头镇及码头村、渔沟镇及渔沟村、徐溜镇及徐溜村分别创成省级生态文明示范镇(村),乡村风貌提升明显。城乡文化建设日趋完善,建成张纯如纪念馆以及新四军刘老庄连纪念园等一批公共文化设施,成为爱国主义教育和红色旅游示范基地。