您所在的位置: 首页 政府信息公开
淮安生态文旅区:高铁商务区高品质建造全新的“城市会客厅”
发布日期:2020-10-26 14:40  来源:生态文旅区党政办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  大鸾展翅,驰骋千里。高铁商务区作为淮安新开辟的“东大门”,作为对外展示的第一窗口,将成为淮安连接当下、穿越未来的靓丽“名片”。近年来,淮安高铁商务区深入贯彻“生态宜居”规划和发展理念,努力对接“首善之区、第一窗口、暖心之城”核心目标,深入践行“智慧城市”内涵理念,与市委提出的“绿色高地、枢纽新城”新定位有力衔接,高品质建造全新的“城市会客厅”。
  暖心之城,第一窗口,绘制高铁商务区“绿色高低、枢纽新城”愿景蓝图。高铁商务区开发建设始终以规划为龙头,明确发展路径和行动举措,高水平高质量推进商务区建设各项工作。编制高铁商务区概念性规划、控制性详细规划、核心区城市设计等9项规划,在空间布局上形成一轴、一带、三点、六区的空间结构,从片区用地功能和开发强度、交通设施、公共服务设施配套、空间景观营造等八个方面对区域建设进行规划管控。着力构建“322”服务产业发展体系,即做强休闲旅游、教育培训、健康养生三大优先型产业,做大总部经济、商务服务两大成长型产业,培育科技服务、都市工业两大潜力型产业。在核心区城市设计上,确定“中明度、低彩度”和“淡雅、明快”的总体基调。高铁东站作为新的地标性建筑,以大鸾姿态坐落于商务区“两轴一带”的交汇点,与枚皋路商务商业发展轴建筑群、枚皋路地标建筑形成一条具有现代新城气质的天际线。
  四水穿城、生态绿色,建设“宜居宜业、暖心安康”的现代居住区。高铁商务区始终将绿色生态理念贯穿到商务区开发建设的每一个细节中。高铁商务区以“低碳生态”理念贯穿区域建设,规划绿地面积近3500亩,完成道路绿化8万平方米,新增绿化景观约35万平方米,绿化覆盖率达51%,形成商务区四水穿城,生态绿色的片区自然生态基底。完成近10公里的河道疏浚改道工程,实施河道两岸景观绿化、夜景亮化建设工作,打造河道景观近30万平方米,并规划设计节点空间景观和步行道系统,形成串联全区的节点空间+健康步道系统,形成商务区生态连片、节点成景的景观特色。全力推进商务区路网建设,如期建成快速路、枚皋路等城市主次干道,满足通车后客运枢纽周边交通出行需求;与南京金陵饭店集团有力对接,高品质启动商务区首个高星级酒店建设,为商务区项目招引、产业发展构筑平台;站前景观公园滨水休闲区建成开园,音乐喷泉已经成为高铁站前一道靓丽的风景线;消防站、市政综合站、社区服务中心等项目交付使用,文锦苑幼儿园、初级中学项目有序推进,辖区百姓的获得感越来越强,干事创业的氛围越来越浓。
  新概念、新技术,打造“智慧城市”新高地。商务区坚持绿色低碳理念,所有在建项目均按照二星级绿色建筑标准设计建设并取得绿建评价标识。在海绵城市规划的指导下,按照最新的城市设计理念要求,将5万平米的站前广场和600亩滨水休闲区有机串联起来,充分融入“海绵城市”设计要求,打造全市乃至全国仅有的站前滨水景观公园。同时将物联网、装配式建筑与综合管廊等技术的紧密融合,建成1.8公里枚皋路综合管廊试验段,文荟苑、高铁商务中心等重点项目全面使用装配式建筑模式达22万平方米。民生领域结合5G基站的建设,建立汇集医疗、卫生、娱乐等领域的智慧社区;建立便于城市运营管理和出行的智慧交通;高铁物流方面利用大数据中心做好周边物流中心的下游产业服务。