您所在的位置: 首页 政府信息公开
经开区:“三提升”打造和谐城市生态
发布日期:2020-10-21 15:46  来源:经开区党政办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,经开区致力于打造“更有序、更安全、更干净、更美观”的和谐城市生态,努力做到“三个提升”,使道路环境更加整洁、街容街貌更加美观、空间视觉更加和谐,全力为宜居城市打好坚实基础。

一是提升管养水平,打造一流绿色生态。加快推进园林绿化养护市场化管理,提升城市生态环境质量,重点实施了高铁、高架、宁连路沿线,京沪高速入口等绿化提升项目,对深圳路、汕头路、厦门路等道路补植树木、草坪11万平方米。目前,全区绿地率达到40.9%,绿化覆盖率达到41.28%。

二是提升亮化水平,打造靓丽城市夜景。重点做好里运河文化长廊经开区段、深圳路、迎宾大道、翔宇大道等城市主干道及标志性公共建筑、商业综合体亮化提升,形成风格各异、层次分明、动静结合、错落有致的城市夜间景观。同时,引导高架沿线企业在规定的范围内制作企业专属灯牌,宣传企业文化,强化经开区产业发展导向。

三是提升治理水平,打造整洁宜居环境。大力实施城市美化工程,全方位开展“大排查、大整治、大清除”市容环境美化行动,强化老旧小区、主干道路、城市景观、街景塑造等改造提升。启动高空楼顶广告专项整治工作,重点针对重点高层建筑楼顶广告、高炮广告等进行拆除,打造清朗城市“天际线”。同时,按照“重点突出、全面兼顾”的原则,深入细致排查,采取区、办、社区三级联动、部门协作的方式,加强违规广告拆除力度,严格按照楼顶、立面、地面“三净”标准。