您所在的位置: 首页 政府信息公开
我市全力加快农房改善推进城乡融合发展
发布日期:2020-10-21 13:55  来源:淮安日报  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,特别是今年以来,我市认真贯彻落实省委省政府部署要求,将农房改善工作作为乡村振兴战略的标志性工程和决胜全面小康社会建设的补短板工程,坚守为民初心、坚持对标找差,发扬斗争精神,奏响“与时间赛跑,向品质进军”号角,一天不让、一着不让、一个项目不让,坚决打响打赢农房改善攻坚战,努力让农民居住有质量、生活有诗意。去年,全市共实施农房改善项目90个、实现改善农户1.88万户,今明两年计划实施项目212个、竣工201个,改善5万户以上。

强标准、塑精品,“颜值”与“品质”双提升。根据合理的生产半径、就业半径和服务半径进行项目选址,确保新建社区尽可能方便群众生产生活。每个项目布点满足所在村(居)班子战斗力强,选址靠近产业园区、靠近景区、靠近重点路段的“一强三靠”条件。严格按照一步建成特色田园乡村要求进行规划、设计、打造,加强与知名院所合作,抓好项目规划和户型设计等工作。统筹考虑点、线、面,串点成线、以点带面,每个县区至少打造1个示范带、1个示范镇和若干个示范新型农村社区,确保如数创成14个入选第二批省级示范项目创建名单的项目。

兴产业、重治理,“富民”与“安民”同发力。将产业发展、社区治理等农房改善“后半篇”文章与项目建设同步考虑、统筹推进。坚持项目跟着产业布、产业跟着项目走,按照“宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游”原则,推动农村一二三产业齐头并进、融合发展,每个新型农村社区同步配套建设1-2个特色产业项目,确保搬迁农民保障稳定、充分就业和持续增收。以党建为引领,坚持自治、法治、德治相结合,注重产业导入、文化植入、服务融入、资源注入、品牌嵌入,每个新型农村社区塑造1-2个特色品牌项目。

优机制、明责任,“速度”与“效率”齐统筹。严格落实“市负总责、县抓落实”要求,加强组织领导,强化工作统筹,凝聚各方力量,构建务实高效的工作机制。坚持及时调度会办、每周督查通报、月度观摩推进,以周保旬、以旬保月、以月保季、以季保年。将农房改善工作纳入高质量发展考核指标,细化考核办法,树立抓任务、抓项目、抓品质的考核导向。建立“三查”机制,即规划设计方案联合审查、蹲点督查组常态督查及三方不间断技术巡查,对项目规划建设全过程进行严格把关,努力建设令人向往的美丽宜居乡村。