您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 城乡建设
盱眙为乡村振兴提供有力人才保障
发布日期:2019-08-02 14:46  来源:盱眙县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  今年以来,盱眙以培育新型职业农民、服务现代绿色农业、助力乡村振兴为目标,将特色产业培训、建立田间学校、多部门合作培训及整乡推进培训等多种方式相结合,为盱眙乡村振兴提供有力的人才保障和智力支持。
  摸清家底,精准培训。组织相关专家对全县农业产业发展开展调研摸底,充分听取基层农技人员、种养大户对农业技术培训提出的建议,通过电话访谈、集体座谈、田头调查等充分了解从业者需求而遴选培训对象,以"缺什么补什么、干什么学什么"的理念,开设培训课程。每期培训班明确教学课题,邀请相关农业专家,依照课题遴选培训对象,做到有的放矢,让农民群众学以致用。截至目前,该县已开展培训10期,完成培训人数1513人。培训内容涵盖乡村振兴、动物疫病防治、中药材种植、林果种植、农业绿色生产等。
  培训菜单,田间课堂。下沉培训重心,把培训班办到村镇,服务一村一品、一镇一业。结合农时季节,组织农业讲师团深入田间地头生产一线,努力把田间学校办成农民创业培训产业示范基地、实用技术成果展示基地、职业技能鉴定实践考场、农民职业教育教学点。农民专业合作社的运作,真正成为农民的加油站、产业的助推器。先后在官滩、穆店、河桥、管仲、淮河等镇举办小麦赤霉病防控、花生栽培技术、水稻育秧技术、农产品营销技能等专业农民创业培训班7期,受益农民1160余人,发放各类技术手册12000份。
  突出产业,科学施教。围绕盱眙龙虾全产业链,就虾稻综合种养技术、病虫害防治、水稻品种选择、品牌打造、策划包装、生产加工、电商物流、智能农业等方面进行深入广泛的专题培训。加强与科研院所合作,建立扬州大学张洪程院士工作站、上海海洋大学博士工作站、省农科院黄花塘镇虾稻共生博士工作站、水科院淡水渔业中心盱眙龙虾种苗繁育基地及省渔业技术推广中心稻渔综合种养水产三新工程示范基地,联合攻关虾稻共生综合种养难题。开设全国首个具有地方特色的龙虾养殖与营销专业中专班,开展"乡土人才"专项培训,对全县虾稻综合种养大户进行集中培训和深造,专家教授与农民面对面零距离互动交流,注重培养一大批县乡两级技术人员,为虾稻共生推广提供智力保障。已开展虾稻共生专题培训班8期,受益人员1360余人;组织专项培训3期,培育"乡土人才"189人,为全县农业高质理发展、乡村振兴战略的实施和脱贫攻坚提供有力的人才保障。