您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 城乡建设
盱眙:做实民生水利助力乡村振兴
发布日期:2019-07-10 14:43  来源:盱眙县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  近年来,盱眙在实施乡村振兴战略中,水利工作发挥了举足轻重的作用,在保障饮水安全、夯实水利基础、助力产业发展等方面都取得了良好成效。
  该县紧紧抓住水利改革发展重大战略机遇,全力建设安全、环保、生态、节水、智慧、法治"六大水利"。通过水利建设的持续推动,已完成99座水库的除险加固,新一轮19座小型水库除险加固即将收官;团结河、维桥河、仇集大涧等区域性重点河道整治顺利推进,区域防洪保安能力进一步提高;打造"水美乡村"25个,成功创成天泉湖国家级水利风景区、龙泉湖省级水利风景区;连续十年实现防汛抗旱全面胜利,为乡村振兴战略的全面实施和该县高质量发展打下坚实的基础。
  自2014年省水利厅启动"美丽库区·幸福家园"项目建设以来,该县围绕自身丰富的山水资源,政府主导,大力整合多部门资金和政策资源,以乡村振兴战略为指引,放大资源集聚效应,各级财政共计投入资金12640万元,按照五星级乡村旅游示范点标准,开展9个"美丽库区·幸福家园"移民村项目改造任务。通过完善村内农田水利配套和公共文化配套设施,改善移民安置村的居住环境,结合周边的旅游资源,带动村(居)经济、文化的发展,达到"美丽库区·幸福家园"的建设目标。
  该县坚持把治水兴水作为服务虾稻共生富民产业的重要途径,农田水利建设优先向虾稻共生项目区倾斜,紧紧围绕"虾稻共生"产业进行工程规划布局和项目的编排申报。2019年投入0.87亿元,继续实施灌区改造、农村河道疏浚整治等项目,推进集中连片整治模式,加快水系调整力度,推进高效输水能力建设,为"虾稻共生"产业提供充足的水源保障。截至目前已累计完成农田水利基础设施改造和提升的农田基本面积达15万亩,通过连续的水利项目工程建设,有力促进了"虾稻共生"综合种养产业发展。
  自2008年实施农村饮水安全工程,到"十二五"末解决了全县农村66.15万人饮水问题,提前二年完成国家交办的任务。同时,为改善广大农村群众饮用水水质,该县狠抓水源地达标建设,持续高位投入,加快形成全县城乡供水一体化格局,从"有水吃"向"吃好水"全面转变,实现城乡供水同源、同网、同质、同服务目标。
  今年,该县计划重点实施13个项目,计划总投资8.2亿元,完成该县陡山小流域综合治理、农村基层防汛预报预警体系建设、19座小型水库除险加固工程建设等项目,为乡村振兴注入"源头活水"。