您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 城乡建设
淮安区落实“五大任务” 建设“五好村庄”
发布日期:2019-07-05 14:25  来源:淮安区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

    为有效改善农村人居环境,淮安区围绕三年行动方案要求,将重点落实清除农村生活垃圾、清理农村空间废弃物、清洁农村水体、治理村庄破败物体、改造农村厕所"三清一治一改"五大任务和市下达的31项农村人居环境整治工作任务,扎实开展全域整治,确保到2019年底所有村居全部整治合格达标,并建成2个以上示范镇、15个以上示范村。同时在落实"五大任务"的基础上,按照典型示范、全面推动的工作思路,聚合各类资源,建成一批农村人居环境整治环境卫生好、公共服务好、村容村貌好、民风民俗好、特色产业好的"五好村庄"。
    该区将从治理农民群众反映最强烈的脏乱差问题入手,扎实开展农村人居环境整治"三清一治一改"五大任务专项行动和夏季"百日攻坚"活动;完善落实长效管护机制,坚持建设和运行并举,整治与管理并重,积极探索生活污水处理、畜禽粪污治理和资源综合利用等公共服务的社会化运营管理模式,确保整治项目建得快、用得上、效果好。
    该区继续推进农村环境"五位一体"管护模式,进一步完善有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的管护长效机制,促进农村人居环境常年保持干净整洁有序。在"五好村庄"确定的基础上,按照规划设计好的目标、路径、要求,科学合理制定推进方案,明确责任人,制定时间表,划定路线图,确保15个"五好村庄"试点村有实质性进展,顺利通过"五好村庄"验收。
    该区将聚焦整治任务,突出问题导向,加大整治力度。以镇(街道)为单位,逐镇排查、逐村汇总,排出清单,建立问题清单和销号管理制度;发挥基层党组织的战斗堡垒作用,抓村带户、发动农民,调动起农民群众的积极性、参与性。坚持部门联动,建立联席会议机制,强化督促检查,定期通报整治进度,及时会办突出问题,确保农村人居环境整治工作取得实效。