您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 城乡建设
淮安区推进城乡基本公共体育服务均等化
发布日期:2019-05-13 14:11  来源:  浏览次数:次  字号:[ ]

    为不断满足农村人口日益增长的体育健身需求,更好地落实全民健身计划,淮安区扎实推进城乡基本公共体育服务均等化,促进农村人口身体素质全面提高。
    公共体育资源配置城乡均等化。该区公共体育设施建设投入较大,先后完成"城区十分钟体育健身圈"建设工程、"十公里人行步道"建设工程等,已建成健身步道30.3公里,"创建公共体育服务体系示范区建设"已通过验收,目前正在实施提档升级工程。该区先后实施了"万村健身工程"以及乡镇多功能运动场建设,所有镇及345个行政村分别达到"三室一场一路径"和"二室一场一路径"标准。加强公共体育设施城乡同步建设,如城乡共安装晨晚练健身点700多个,保证了城区居民小区、社区全部配建晨晚练健身点同时,农村村(居)及农民集中居住区、较大的自然村也全部配建有晨晚练健身点。
    体育社团向农村延伸。该区城区共有综合体育协会5个,单项体育协会15个,体育类民资投入的俱乐部共有11个,体育类民办非企业8个。全区共成立乡镇体育总会26个、老体协26个、社会体育指导员协会26个、篮球协会24个、乒乓球协会16个,实现了全区城乡体育社团组织全覆盖。
    为农村培养足量的社会体育指导员,该区实施了"大学生村干部社会体育指导员工程",全区有3350余名社会体育指导员活跃在城乡健身场所,引导、指导全民健身活动。同时推进体育健身项目培训进乡村、体育集体活动项目向农村延伸,明确要求各体育社团开展集体活动时必须吸收农村会员参加,同时开展形式多样的体育节,实现城乡全覆盖,把分会场延伸到村(居)以吸引更多的农村人口关注体育健身,投入体育健身。