您所在的位置: 首页 政府信息公开 公益救助
经开区:创新举措,筑起困境儿童温暖屏障
发布日期:2020-12-08 13:37  来源:经开区党政办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

经开区始终坚持把困境儿童关爱作为落实民生实事的重要内容,主动担当作为,加大帮扶力度,完善帮扶体系,努力在党政所急、妇儿所需、妇联所能的结合点上寻求突破,组织区内12个企业与12名困境儿童开展为期一年的“2020,我们在一起”主题活动,为企业和困境儿童搭建活动平台,为经开区困境儿童筑起更加温暖的屏障。

护“苗”成长,织密“关爱网”。始终坚持政策引导,压实帮扶责任,制定企业结对帮扶困境儿童实施方案,并围绕联络沟通、学习指导、情感抚慰、家庭教育指导、解决生活困难等方面制定详细帮扶内容,引导企业党员发挥先锋作用,助力困境儿童成长。同时,争取管委会更多支持,加大财政资金投入,共享发展红利,不断增强困境儿童的获得感、幸福感。

因“爱”结缘,架起“连心桥”。在全区企业中下发招募令以来,一个星期的时间内就建立起一支拥有52名党员的“我们在一起”企业党员志愿服务队,汇集12家企业的6万元爱心捐款,设立“我们在一起”困境儿童救助基金,用于困境儿童的学习和生活,对困境儿童实施全方位、多层次的关爱和帮扶。

用“心”解忧,共圆“童心梦”。为充分调动社会各界资源,建立了“社工、妇工、义工”协作新模式,搭建了妇女儿童活动中心、困境儿童之家、心灵驿站等服务平台,重点聚焦困境儿童的物质保障和心理慰藉,制定企业结对帮扶困境儿童“十个一”活动,即进一次家门、写一封书信、送一套书籍、圆一个心愿、参观一次企业、走进一次红色基地、参加一场夏令营、参加一次谈心会、过一次集体生日、留一份合影,并制作成操作手册。日常强化联络沟通、学习指导、情感抚慰、家庭教育指导、解决生活困难等方面帮扶,弥补困境儿童情感缺失,促进困境儿童健康成长。