您所在的位置: 首页 政府信息公开 公益救助
经开区:多措并举 创“三和”品牌
发布日期:2020-11-30 13:51  来源:经开区党政办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

经开区始终坚持“一切发展都是为了人民”,在坚持高质量发展的同时,始终关注民生,解决民纷,提升幸福感。该区组合多元力量,加大婚姻家庭纠纷诉前调解力度,切实保障妇儿权益,顺利化解一场场家庭矛盾引起的诉讼案件,唱响夫妻和睦、家庭和美、社会和谐“三和”妇联工作品牌。

多方联动“促和睦”织密妇联工作网有效整合法律援助、律师、基层法律服务和妇联行政职能及资源优势,建立健全多部门联动联调机制,推动各项工作顺利实施。成立由一名社会组织调解人员、一名员额法官、一名公益律师组成阳光家和婚姻家庭纠纷调解队伍,由社会组织确定人员并通知参加调解的成员单位及特邀调解员、调查员,在区婚姻家庭纠纷调解工作室进行调解。经过数月来的“试调解”,法院共移交案件166件,经过劝导撤诉34件,达成调解2件,家事案件诉前调解成为家事审判主旋律。

多重保障“促和美”彰显妇联关爱度为解决婚姻家庭案件审判结果衍生的一系列问题,该区不仅单纯关注案件当事人的主体权益,还同时关注子女、老人等其他家庭成员个体权益保障,顺利调解因婚姻家庭生活中涉及妇女儿童权益保护的赡养、扶养、抚养等45个矛盾纠纷问题。同时,通过向具有丰富调解经验的社会组织购买专业心理疏导服务,参与家事纠纷的处理,无偿为家事案件当事人及其未成年子女提供心理疏导等服务,最大限度平复婚姻家庭纠纷各方因感情危机形成的心灵创伤。为帮助家事案件当事人重启幸福信心,开设了12期形式多样、内容丰富的幸福家庭课堂,通过定期活动、现场授课、沙龙小组讨论、电话个案咨询等“线上+线下”工作同步开展,帮助案件当事人重拾追求幸福人生的信心。

多元平台“促和谐”构建妇联新格局始终以促进社会和谐为根本,创设“调解工作室”新模式,在区法院设立案件调解办公室,在婚姻家庭案件多发地的钵池街道办钵池社区打造婚姻家庭纠纷预防调解阵地,为辖区家庭提供婚姻家庭纠纷预防与化解服务,有效遏制辖区内婚姻家庭纠纷多发态势。组建“家事调查员”新队伍,聘任76名家事调解员参与家事案件的全程调解,通过实地走访邻居、询问案件当事人及其亲友,向有关机关调查取证等方式查清事实,形成5份家事调查报告,供法院法官裁判参考。同时,建立家事案件审结后为期3个月的“观察期”,由专业的社工进行电话回访、实地探访,了解双方目前情感关系、生活状况及子女探视方面情况,收集当事人的经济困难、心理创伤、子女入学难等问题,并及时向街道办、社区发出19份建议函。