您所在的位置: 首页 政府信息公开 公益救助
淮阴区:“智慧网络”助力重度残疾人脱贫解困
发布日期:2020-11-17 13:54  来源:淮阴区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,淮阴区依托互联网平台,延伸托养中心、“残疾人之家”等基层公共服务网络,为全区低收入重度残疾人提供家政照料、生活服务、康复医疗、辅助性就业等居家照护服务。

一是政府买单,免费“保姆式”服务。该区对近1000户重度残疾人家庭进行调研走访,在深入了解残疾人实际需求的基础上,将过去单纯的发放现金转变为由政府购买服务,量身定做智慧助残软件系统,运用互联网、移动互联网、物联网“三网”融合技术,建立一站式智慧服务体系。通过智慧助残软件系统等线上线下方式,把日间照料、辅助性就业、康复服务、文体活动、学习培训、志愿者服务等七大项服务送上门。通过平台智能互联,动态掌握残疾人的生活、健康、安全等状况,同时对每一位护理人员的出诊活动进行实时监管,对护理服务进行绩效考核,搭起残疾人与护理人员之间的“连心桥”。2020年该区首批试运行服务975名贫困重度残疾人,计划3年内实现全区范围贫困重度残疾人上门服务全覆盖。

二是用心托养,关爱残疾人生活。该区加强居家照护服务人员培训管理,要求所有上门服务人员必须持证上岗,配备专业护理工具包。同时,一切从残疾人需求出发,根据残疾人的合理需求制定个性化服务菜单,除了提供助餐、助洁、助医、助行、康复护理指导等常规服务外,还增加心理疏导、文体娱乐、法律咨询等个性化项目。下一步,该区计划为重度残疾人困难家庭提供辅助性就业服务。加强民政、医保、人社、街道部门协作,强化辖区各单位与爱心企业助残联盟建立长效合作机制,多元化、多渠道、多层次引进如手拎袋、手工皂制作、多肉植物种植、电子小开关装配、锡箔制作等稳定且适合所在残疾人操作的劳动生产项目,不断提高残疾人职业康复能力,增加残疾人劳动收入。

三是与爱同行,壮大服务队伍。为了把线下服务做得更实,让残疾人及其家庭有更多获得感,该区采用了‘1+2’服务模式,即区政府部门主导制定服务评估考核标准,第三方上门服务为主、志愿者为辅的模式。根据服务实施细则及相关要求,8月初完成线下二次招标,目前已服务1000多人次。同时,对接淮阴师范学院、爱心志愿者协会及爱心企业家协会,初步组建一支包含100余人的志愿者团队为残疾人提供志愿服务,爱心企业家协会已累计向残疾人捐赠各类物资价值约4万元。