您所在的位置: 首页 政府信息公开 公益救助
淮安区着力做好孤残儿童健康成长工作
发布日期:2020-11-10 14:20  来源:淮安区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,淮安区持续关注孤残儿童的健康成长,深入了解社会福利院集中供养孤残儿童的生活、学习、健康成长状况,督促服务质量的提升,努力为孤残儿童营造温暖和谐的幸福家园。
  目前,该区社会福利院收养社会弃婴、孤儿共39人,其中33人有不同程度的疾病和残疾,患有重度残疾8人。在院孤儿有27名儿童在校读书。为给孤残儿童营造良好的生活环境,该区社会福利院从完善内部设施、强化内部管理、丰富服务内容等方面做好工作。
  该区福利院开展“三爱三比三提升”主题教育实践活动,更优质地服务于孤残儿童,确保安全管理零事故。对院内所有可能存在安全隐患的水、电、气及房屋设备进行整体排查,发现问题立即整改。对院内所有走廊、过道、楼梯、功能室加铺PVC防滑地板,减少安全事故发生。同时改造厨房设备,保证食品安全卫生。今年以来,该区社会福利院集中供养孤残儿童生活费用标准提高至2627元。
  该区加强孤残儿童医疗保障,目前已完成所有在院儿童的户口登记,并依据户籍办理了居民医保,为收养儿童获得正常救治、费用及时报销夯实基础。对适龄注射疫苗的儿童建立专门档案。目前,全院适龄儿童均得到及时注射。2015年以来,累计为24名儿童赴上海、南京、徐州及市区各类医院治疗146次。其中,1名唇腭裂患儿通过明天计划在南京市儿童医院做了第一次内部修补手术,后又赴淮安市第一人民医院进行后续修补,效果较好;1名患儿多次赴上海新华医院治疗,现已完全康复;另有1名脑瘫儿童根据其自身患病及残疾情况,给予了及时的治疗和康复训练,并通过明天计划到徐州医院康复训练了3个月左右。
  该区在保证儿童日常生活稳定的同时,更加注重丰富儿童的精神文化生活以及心理健康问题,全面提高孤残儿童生活幸福感。对于在学业上追求进步的孩子,努力创造更好的学习环境;对于有绘画天赋的孩子,尽量让其发挥所长;对于未来迷茫的孩子,组织他们去周边大学参观,感受文化氛围,明确人生道路。不定期开展春游踏青采摘草莓等活动,尽量与自然环境多接触释放天性,减少自我封闭。定期安排心理协会专家进行一对一交流,排解他们的心理困惑,引导他们的思维方式。