您所在的位置: 首页 政府信息公开 公益救助
涟水县强化重度残疾人居家照护服务助“脱贫解困”
发布日期:2020-11-04 13:49  来源:涟水县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,涟水县逐步形成智能化、系统化重度残疾人居家照护服务平台,将全县有服务需求的所有重度残疾人全部纳入平台管理并提供帮助,不断提高全县助残服务能力和水平。截至目前,全县已开展居家照护服务2300人6300人次,服务满意度98%以上。

该县今年投入450万元建立重度残疾人居家照护线上线下服务平台,为全县9个镇(街道)2750名重度残疾人提供每人每月不低于3次、每次不低于1小时的居家照护服务,是全市投入资金最多、服务人数最多的县。自6月份组织实施该项目以来,该县加快推进项目进度,仅用2个月的时间,便完成项目招投标、服务对象筛查、服务人员培训、运营中心改造等工作,于8月初正式投入运行。

该县以残疾人之家、托养中心为依托,把残疾人之家、托养中心与居家照护服务机构的服务资源进行有机整合,发挥各自优势实现效益最大化,形成线上线下、虚拟实体有机结合的服务体系,是该县重度残疾人居家照护服务的特色之一。譬如辅助性就业产品配送、康复训练指导、配送餐,集中代办代购、辅助器具适配、辅助出行等,根据残疾人之家、托养中心提供的服务,明确居家照护服务机构按照一定比例的金额,用于支付其提供服务的相关费用。

该县对长期卧床不起的重度肢体残疾人开展褥疮家庭护理,是县重度残疾人居家照护服务的另一特色。不仅要求居家照护服务机构要对患者家属进行褥疮护理培训,帮助家属掌握褥疮知识与护理技巧,让他们懂得如何进行科学的家庭护理,提高护理水平,预防褥疮的发生,减轻褥疮患者的痛苦,还要求他们要对患者进行心理疏导,劝导和开慰患者建立生活的信心,培养稳定乐观的心态,提高患者的生活质量。最重要的是服务机构要入户护理,运用专业医护知识,让患者得到专业康复理疗,帮助他们解决烦恼,减轻身体痛苦。