您所在的位置: 首页 政府信息公开 公益救助
淮安工业园区:诉接速办聚合力 高质高效解民忧
发布日期:2020-10-27 13:59  来源:工业园区党政办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近年以来,淮安工业园区始终把办民生实事、解群众难题作为“头版头条”,积极探索“12345+网格化”服务模式,坚持问题导向,认真开展“诉接速办”等各项工作,对群众热线反映的各类问题迅速响应、接诉即办、主动回访,快速高效为民解忧,热线“响应率、办结率、满意率”三率不断提高,用实际行动提升了百姓的幸福感。

一是强化高位推动,热线办理有力度。今年以来,园区主要领导多次专题听取12345工作汇报,批示解决疑难工单8次。园区领导多次召开专题会办会,解决幼儿园违建、城开国际房屋漏水、农村灌溉用水等12345热点难点问题,为园区高质量发展营造和谐稳定的环境。9月27日,园区领导班子成员走进“12345”接听群众电话,主要领导会同市行政审批局现场会办群众诉求,受理涉及园区的20件诉求中,当天下午办结18件,当日办结率90%。

二是突出流程优化,热线办理有速度。在园区优化整合期间,成立园区社会治理指挥中心,牵头负责12345、政法、信访等工作,积极探索联动联处工作新模式。制定出台《淮安工业园区12345政府便民热线平台运行管理办法》,将12345工作纳入镇办和部门考核指标,进一步推动12345工作制度化、规范化建设。园区相关部门接到工单后响应迅速,第一时间与来电人联系,获取群众诉求详情;并在市相关时限基础上,提前1~2个工作日办结工单;园区12345工作人员及时跟踪回访,工单办结周期不断缩短,办件质量逐步提升。6月份,园区12345工单办结率全市县区平台排名第1。

三是紧扣决策服务,热线办理有深度。坚持问题导向和满意导向,不断提升数据分析能力,热点问题“日日报”、推诿问题“周周报”、典型问题“月月报”、紧急问题“及时报”,为党工委、管委会决策部署提供信息支撑,为各相关部门精准开展工作找准路径方向,在党和政府与人民群众之间架起了一座沟通快捷、互动顺畅的“连心桥”。6、7月份,园区12345工单满意率分别位列全市县区平台排名第2和第1。

四是聚焦督办问效,热线办理有强度。及时响应企业和群众诉求,优化督办机制,提升工单处置效率。实施嵌入式监督,实行“一般事项提醒、重要事项交办、重复问题督办”等做法,对重复多次反映、久拖不决的疑难复杂问题和相关问题线索及时转纪检监察部门,推动部门履职尽责。