您所在的位置: 首页 政府信息公开 公益救助
涟水县强化关爱措施保障农村留守和困境儿童合法权益
发布日期:2020-10-13 14:01  来源:涟水县政府办  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,涟水县紧紧围绕国家、省、市决策部署,强化责任担当,突出关爱重点,落实关爱措施,以维护农村留守儿童和困境儿童合法权益,织牢农村留守儿童和困境儿童幸福成长保障网。截至9月底,全县已发放各类困境儿童生活补贴1000余万元。

该县成立由副县长为领导,多部门参加的困境儿童和农村留守儿童关爱保护工作联席会议,全县配备18名儿童督导员和382名儿童主任,实现儿童关爱保护工作常态化。为有力、有效、有序开展儿童关爱保护工作,先后出台《涟水县关于困境儿童分类保障实施方案的通知》《涟水县加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案》等多项文件,制订困境儿童动态管理计划等。全县上下围绕困境儿童心理疏导、亲情关爱、权益保护等服务需求,开展了丰富多彩、扎实有效的关爱帮扶活动,在保障困境儿童各项基本权益、促进困境儿童健康成长方面发挥了积极作用。同时,着力创新困境儿童服务举措,为困境儿童开展线上线下相结合的关爱服务,不同类型的困境儿童养育费每月分别达到1708元、1367元、1025元。

与此同时,该县还打造“涟心筑梦,一路童行”工作品牌,建成22个运转正常、服务优良的“儿童关爱之家”,根据不同年龄阶段和不同类型的儿童需求,为农村留守儿童和困境儿童开展助学助困、送温暖、送关爱、送真情活动。为在全社会大力营造关爱农村留守儿童、困境儿童的良好氛围,2019年以来,通过政府购买服务的方式,委托淮阴区惠民社工服务中心、淮安新航社工服务中心等第三方社工组织,利用“儿童关爱之家”阵地,多次组织开展心连心、手牵手的游戏、体育、文化、艺术、阅读、社会实践、科学体验、心理辅导、文物保护等宣传教育活动,促进了涟水县农村留守儿童和困境儿童健康成长。