您所在的位置: 首页 政府信息公开 公益救助
淮阴区:“四聚焦”持续加大残疾人群体保障力度
发布日期:2020-10-09 14:08  来源:淮阴区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近来,淮阴区聚焦农村、贫困地区残疾人事业发展,全力维护残疾人合法权益,全区残疾人收入水平明显提高、生活质量明显改善、融合发展持续推进,广大残疾人生活得更加殷实、更有尊严。下一步,针对全区残疾人保障工作存在的薄弱环节,该区将聚焦四方面问题,高质量做好残疾人权益保障工作。
  一是聚焦权益保障,全面筑牢残疾人事业的发展根基。严格按照《国家残保法》和《省残保条例》规定,将残疾人事业纳入国民经济和社会发展规划,加强领导,综合协调,并将残疾人事业经费列入财政预算,建立稳定的经费保障机制。切实强化残疾人事业发展的组织领导,明确相关单位的工作职责,定期召开残工委联席会议。加强残联与各成员单位的协调和联系,努力形成推进残疾人事业发展的强大合力。在残疾人证件评审发放上,要维护好残疾人合法权益,确保公开、公平、公正。在残疾人经费管理使用上,要着力推进残疾人事业发展经费“项目化管理”,严格执行“三重一大”制度,强化资金审计监管力度,提升全区涉残专项资金使用绩效。
  二是聚焦政策落实,健全完善残疾人权益的保障机制。进一步统筹各类保障措施,为贫困残疾人提供兜底保障。将残疾人康复纳入基本医疗卫生服务体系,适当增加纳入基本医疗保障范围的康复项目,进一步完善社会化康复服务网络,重点抓好0-6 岁残疾儿童康复工作。加强残联与卫健委、民政部门的联系,充分利用基层卫生院和敬老院的资源,创建集医疗、康复、救助、培训和就业为一体的“残疾人之家”品牌亮点,全面推进“残疾人之家”提质增效。要求各镇(街道)在“残疾人之家”建设运营中要发挥主导作用,在场地提供、平台建设、就业项目扶持等方面给予大力支持。
  三是聚焦脱贫攻坚,不断加快残疾人的小康建设进程。保持现有扶贫政策相对稳定,建立低收入残疾人精准识别和动态监测机制,对建档立卡户中三、四级残疾人家庭予以重点关注,坚决防止脱贫反弹。深入落实省市残联工作要求,开展脱贫攻坚“三进三查”回头看,即走进重度残疾人家庭、走进建档立卡低收入残疾人家庭、走进残疾学生家庭,核查“两项补贴”、“单人保”、基本医疗、基本养老保险、残疾学生受教育、基本住房等政策落实情况,摸清底数、精准到人。组织开展适合市场需求、适合残疾人特点的培训,增强残疾人的工作技能,促进残疾人就业,对自主创业的残疾人,要积极帮助解决生产经营中遇到的困难,巩固残疾人脱贫攻坚成果。
  四是聚焦文明城市,努力营造关爱残疾人的良好氛围。在全区进一步普及“平等、参与、共享”的理念,尊重残疾人,营造全社会理解、尊重、帮助残疾人的良好氛围。有计划、有步骤地开展《国家残保法》和《省残保条例》宣传活动,做到家喻户晓、深入人心,增强全社会发展残疾人事业、维护残疾人权益的法律意识。结合文明城市创建活动,扎实推进无障碍建设,加快推进公共服务场所、住宅小区和公共建筑设施的无障碍改造,营造良好的扶残助残社会风尚。