您所在的位置: 首页 政府信息公开 公益救助
涟水县多措并举做好残疾人民生保障工作
发布日期:2020-09-28 14:26  来源:涟水县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,涟水县紧扣“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,着力补齐残疾人基本公共服务短板、提高服务残疾人能力和水平,采取多项措施推动残疾人事业高质量发展,切实增进民生福祉。

一是加强基础设施建设,强化残疾人保障水平。该县将投入450万元建立智慧助残服务平台,为全县9个镇(街道)2700名重度残疾人提供每人每月不低于3次、每次不低于1小时的居家照护服务,形成“线下服务,线上监督”的智能化服务特色,不断提高助残服务的能力和水平。6月份完成了项目招投标;7月底完成了服务对象筛查、服务人员培训、运营中心改造等工作;8月初已正式投入运营。截至目前已开展居家照护服务1600人4800人次。在圆满完成2019年省定两个扶贫片区的8个乡镇575个建档立卡残疾人家庭安装了光伏电站的基础上,今年又投入100万元建设光伏扶贫项目70户,扩大光伏扶贫成果,让更多残疾人家庭借“光”获益,目前该项目已全部安装到位、并网发电到位。同时市下达县残疾人社区康复示范点建设任务2个,目前已全部建成运行。

二是强化政策落实情况,保障残疾人生活水平。“三进三查”回头看活动是今年省残联布置的重点工作之一,为此,该县专门成立领导小组,出台工作方案,召开工作部署会、培训会,实行领导分片挂钩督查制度,采取县镇村三级联动,对全县17个镇、街道所有建档立卡低收入残疾人家庭脱贫情况进行一次回头看。特别是走进重度残疾人家庭、走进建档立卡低收入残疾人家庭、走进残疾学生家庭,核查“两项补贴”“单人保”、基本医疗、基本养老保险、残疾学生受教育、基本住房等政策落实情况和存在问题,做到“真贫不落一人,全面覆盖”“资金不落一分,全面到位”“政策不落一项,全面落实”“项目帮扶不落一户,全面对接”“危房改造不落一宅,全面安居”,集中攻破“三保障”面临的最后壁垒。截至目前,已完成对全县8937名建档立卡残疾人入户调查工作,其中失访413人。

三是落实涉残补贴政策,提高残疾人就业能力。今年新冠肺炎疫情给本来就业就困难的残疾人带来极为不利的影响,为做好疫情期间残疾人扶贫工作,根据省市有关文件要求,该县共计发放辅助性就业补贴584人12.765万元;补贴盲人按摩机构20个2万元,发放物资1.979万元。开展残疾人就业培训,促进残疾人按比例就业,6月2日走访调查按比例安排残疾人就业企业,与企业人事部门对接,了解残疾人生活和工作情况,并开发工作岗位。通过购买服务为企业和残疾人搭建用工交流平台,多渠道提升就业服务水平。开展线上培训工作,组织参加淮安市“一键创业”培训,共计275名残疾人参加,组织参加省级培训2人次。同时加强辅助性就业项目开发,提升辅助性就业基地运营质效。截至目前,共开发稳定辅助性就业项目17个。