您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 公益救助
清江浦区三措并举做好留守儿童暑期安全工作
发布日期:2019-07-19 15:38  来源:清江浦区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

    暑期是留守儿童安全工作重中之重,为切实做好这项工作,清江浦区通过多种渠道、多种形式的宣传教育,努力提高留守儿童的安全防范意识,撑起留守儿童暑期安全"保护伞",让每一个留守儿童都能够度过一个安全、健康、快乐的暑假。
    一是强化宣传,营造氛围。通过宣传《安全科普知识》、《告家长书》、《防溺水安全知识问答》、入户走访等多种形式,指导家长切实履行监护责任,做好孩子暑期的安全监管和教育工作,大张旗鼓地宣传防溺水和关爱留守儿童的重要意义,及时了解留守儿童的学习、生活现状,着力营造全社会共同关注、共同关爱留守儿童的浓厚氛围。
    二是结对帮扶,关爱儿童。有相当一部分的留守儿童因他们的监护人外出打工或因"忙碌"而无暇顾及他们,这给安全带来一定隐患。根据这一现状,充分发挥当地学生的作用,采取"就近就地、年龄相仿"原则,将留守儿童与其他学生结成对子,互相监督并共同参加一些有意义的暑期活动,教师及时进行安全跟踪,了解情况,确保他们暑期安全、健康。
    三是开展活动,丰富生活。为使留守儿童从不同方面得到关心、关爱,充分利用现有资源优势,适时开展形式多样的爱心活动,通过开展一系列有意义的活动,丰富他们的精神文化生活,培养留守儿童"自觉、自理、自强、自信"的能力,让留守儿童受到锻炼,磨练意志,展示自己,在生活、心理、情感等方面得到更多关心关爱。