您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 公益救助
我市45.88万困难居民受助参加医保
发布日期:2019-07-17 17:16  来源:淮海晚报  浏览次数:次  字号:[ ]

截至6月底,全市资助困难群体参加2019年度城乡居民医保共45.88万人,各级财政补助困难群体参保个人缴费金额达1.19亿元。

依照相关文件要求,我市对省定七类重点医疗救助对象和丧失劳动能力的残疾人基本医保住院医疗费用和大病保险起付标准降低50%,报销比例在原有比例的基础上提高5个百分点。对建档立卡低收入人口以及其他符合条件的困难人员大病保险起付标准比普通参保患者降低50%,各报销段报销比例比普通参保患者提高5个百分点。截至6月底,全市最低生活保障家庭成员等九类困难群体门诊就诊人数18.54万人,门诊统筹支付5645.32万元,占全市门诊统筹支出费用的50.08%;住院就诊人数4.92万人,住院统筹支付3.38亿元,占全市住院统筹支出费用的23.49%;享受大病待遇1.78万人次,大病保险基金支付2984.49万元,占全市大病保险基金支出费用的26.27%。截至6月底,因“两升两降”政策的落实,全市城乡居民医保基金释放政策红利2.19亿元,其中基本医疗保险基金19939万元、大病保险基金1931万元。

此外,我市还推进基本医保、大病保险、医疗救助一站式结算;推动市内、省内异地就医联网结算,建立跨省异地就医即时结算合作机制和异地就医协管机制,实现与北京、上海、天津、浙江、四川等10多个省份联网结算,与上海实现门诊联网结算,真正实现“让信息多跑腿、群众少跑路”,减轻群众异地就医负担,提升群众满意度。