您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 公益救助
盱眙推进“智慧养老一网通”关爱独居老人志愿服务项目
发布日期:2019-07-04 14:27  来源:盱眙县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  盱眙县智慧养老服务中心于2018年8月启动实施"智慧养老一网通"关爱独居老人志愿服务项目,旨在通过智慧养老新模式,对全县村居(社区)60岁以上独居老人开展志愿服务,解决独居老人生活困难的问题,提升独居老人的生活质量和幸福感。
  项目成功创立"志愿者+助老员+村居工作人员+社会组织+政府公益创投"的智慧养老新联动模式,分步开展志愿服务:摸清需求,根据方案、目标,调查独居老年人需求,坚持先近后远、先易后难、先试点解剖后推广的原则。招募志愿者,明确项目志愿者任务、要求,倡导全县民政系统干部职工人人争做志愿者。培训指导,邀请康复专家和技术人员对志愿者进行专业辅导。服务对接,向服务对象免费发放具有定位功能的老年人专用手机。公布"12349"服务热线并依托热线即时收集汇总老年人需求,从热线平台对提供服务的志愿者进行派单,由志愿者精准地为独居老年人解决助洁、助餐、助浴、助残、助行、换季、心理慰藉、医疗保障等服务。
  项目实施以来,已免费发放专用手机6000余部、《智慧养老"一网通"项目》涉老政策摘编2.5万份,填写《盱眙县老年人信息采集表》7086份,调查摸底建立健康状况档案3266册,组织志愿者定期回访老人5.6万人次。盱眙县智慧养老服务中心将继续完善服务网络、拓展服务内容、优化服务方式,把党和政府养老、孝老、敬老的好政策落实到基层。