您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 公益救助
我市通过“大数据”核对护航精准救助
发布日期:2019-04-11 09:59  来源:  浏览次数:次  字号:[ ]

市民政局运用“大数据”核对救助对象信息,实施精准救助。一是加强机构建设。结合政府机构改革,调整淮安市申请救助家庭经济状况认定指导中心隶属关系,配备5名工作人员。二是加强业务培训。组织核对人员集中学习《江苏省社会救助家庭经济状况核对办法》,开展业务知识测试,提高依法核对能力。三是加强部门数据对接。实现与民政、公安、税务、自然资源和规划、人社等12大部门、19项信息数据交换对接,对“房子、车子、票子”等全量数据进行核对。四是加强数据运用。协助市扶贫办做好2019年度建档立卡扶贫对象相关信息核对工作;协助市人社局农保中心做好扶贫社会保险相关数据对接。一季度对近9.3万人次低保对象相关信息开展省、市、县“三级联动”集中核对,加大家庭经济、财产信息的甄别力度,提高申请对象诚信申报意识,为精准识别、精准保障提供有力支撑。