关于切实做好低温雨雪冰冻天气防范工作的紧急通知
发布日期:2019-02-01 10:19  来源:  浏览次数:次  字号:[ ]

淮应急[2019]6号


各县区人民政府,市各有关部门和单位:

    根据市气象部门预警信息,2019年1月30-31日我市有明显雨雪冰冻天气,其中,30日下午阴有小到中雨,30日夜间-31日上午,我市阴有雨夹雪转大到暴雪,积雪深度3-6厘米,31日白天降雪渐止。为切实做好低温雨雪冰冻天气防范工作,现就有关事项紧急通知如下:

    一、高度重视周密安排。此次低温雨雪冰冻天气时值春节前夕,将对我市春运安全、农业设施、城市交通、供水供电供气和百姓出行带来不利影响。各地、各部门要切实提高认识,密切关注天气动态,及时掌握天气状况,超前部署、周密安排、主动工作、积极防范,切实按照气象灾害应急预案要求,严格落实各项防范应对措施,将雨雪冰冻天气可能造成的损失降至最低程度。

    二、保障春运交通安全。各地、各部门要按照气象灾害应急预案的要求,结合各自职责及行业特点,提前组织扫雪除冰及防冻应急准备工作,安排足够的应急救援人员,做好应急物资储备,确保关键时刻“拉得出、用得上、打得赢”。针对春运客流量增大、交通运输压力加大的特点,春运办、公安、交通运输等部门及经营管理单位要把保证运输安全畅通作为首要任务,落实好应急运力,备好备足应急物资和除雪铲冰防滑设备,根据天气变化,及时启动预案,落实各项措施,及时有效疏导和分流滞留旅客。汽车站、火车站、机场等要充分考虑雨雪天气导致客流积压的情况,做好供水供暖等保障工作,协助运力调配,确保运输安全有序。

    三、保障群众生活需求。各地、各有关部门要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,妥善安排好群众生产生活,加大城市道路清扫和除冰除雪、自来水管防冻和应急抢修等工作。组织好粮、油、肉、蛋、禽、蔬菜等生活必需品市场供应,满足居民生活需要,及时安排好受灾群众的基本生活和救助。积极应对低温雨雪冰冻天气可能对农业生产带来的危害,做好冬季农作物防寒防冻及保暖工作,努力减少经济损失。

    四、严防各类事故发生。各地、各部门要加强对重点行业、重点部位安全隐患的排查整治,尤其要督促非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、油气管线、建筑施工、道路交通、农贸市场、人员密集场所等重点行业领域认真排査事故隐患,积极做好应对防范工作,应急救援队伍要随时待命,确保各类险情及事故能够得到及时、有效处置,最大限度地防止事故发生、减少灾害可能造成的人员伤亡和财产损失。

    五、切实加强应急值守。各地、各部门要加强应急值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,密切关注雨雪冰冻大风天气发展变化情况,加强信息沟通和共享。及时做好灾情处置,遇紧急重大情况要及时、如实报告,确保信息畅通,确保灾情得到及时有效处置。市应急管理局将对各地、各部门应急值班值守、扫雪除冰等情况进行抽查、通报。


 

淮安市应急管理局

2019年1月30日