您所在的位置: 首页 政府信息公开 安全生产 安全监管
盱眙:创新“三项机制”助力企业安全生产
发布日期:2020-12-25 15:02  来源:盱眙县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  今年以来,盱眙县强化机制建设,高效履行监察职责,以强有力的监察职能履行助力企业高效安全生产。

  一是建立上下联动日常检查机制。以派出监察员办公室为主导,联系不同乡镇(街道)的镇街纪(工)委的兼职监察员,对镇工业园区复工企业开展日常检查。要求企业围绕安全员履历、安全生产组织、安全生产检查等方面建立企业安全台账。成立安全生产工作专班,及时处理企业安全突发问题。

  二是建立企业安全生产监督机制。开展“嵌入式”监督,督促镇街加快对招引企业的安全生产保障工作,加强对企业生产方案和防控方案的分析研判,要求镇园区制定“安全流程图”。实行帮办责任制,由派出监察员办公室全程监督,形成“企业申请+帮办负责+园区审批+派出监察员办公室监督”的全新管理模式。

  三是建立“三包一”人员跟踪提醒机制。“三包一”人员即“一个挂包领导、一个具体帮办,一个片区民警”。要求镇街指定“三包一”人员履职清单,细化履职要点,排项目、排工期、定目标、定进度。由派出监察员办公室跟踪提醒,科学运用“第一种形态”对“三包一”人员进行提醒谈话,督促其履职到位,保障企业高效安全生产。