您所在的位置: 首页 政府信息公开 安全生产 安全监管
市交通部门多举措严要求 高效落实港口安全监管职责
发布日期:2020-12-23 10:48  来源:市交通运输局  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,市交通部门高效履行行业监管要求,多措并举确保辖区内港口安全形势持续平稳,港口企业安全条件和管理能力持续提升。

一是确定目标任务,开展港口企业摸底排查,综合企业码头规模、货种及吞吐量等数据进行分类,制定形成年度港口综合监督检查计划,并以此为基础梳理年度工作形成监管要点。

二是严格落实监管职责,重点加强对人员监护措施、安全设施配备、特殊作业及作业设备检维修等方面的排查,清除了一批问题隐患。截至目前,全市港口部门检查、巡查、复查港口229家次,双随机检查5家次,开展第三方检查3次,出动检查人员513人次,发现和清理隐患121项,下达责令整改通知书6份。

三是加强行业部门联动,会同安监、住建及乡镇一级政府等单位对属地企业开展联合检查,多角度深层次挖掘、消除企业生产管中存在的问题。按照淮安市开展非法加油车、船整治工作部署,在发现企业港区内有车辆流动加油行为后,及时收集、整理、上报相关信息,配合市整治办(市商务局)进行检查,并由市商务部门作出认定。

四是严查港口安全违法行为,加大对辖区内港口的执法和处罚力度,问题涉及港口经营、危货作业申报等类型,共计约谈企业11家次,作出行政处罚7件,金额约31.8万元。