您所在的位置: 首页 政府信息公开 安全生产 安全监管
金湖县全面开展城镇燃气安全生产专项整治
发布日期:2020-12-10 14:29  来源:金湖县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,金湖县按照城镇燃气安全专项整治方案,不断夯实企业安全生产主体责任,落实整治措施,全面提升燃气安全生产水平。

为了确保全县城镇燃气安全生产整治各项工作落到实处,该县成立了县城镇燃气安全生产专项整治工作领导小组,制定印发《金湖县城镇燃气安全生产专项整治实施方案》,明确相关部门的工作职责。同时加强部门联动,坚决消除监管空白盲区,形成工作合力。为了压实企业主体责任,督促企业建立健全安全生产责任体系、落实企业主体责任和企业主要负责人隐患排查整改责任,该县重点深化督查检查,加大安全生产监管执法工作力度,倒逼企业落实安全生产主体责任,切实把“红线”意识体现到企业生产经营全过程。

为提高居民燃气使用安全意识,该县联合淮安庆鹏燃气有限公司、淮安永泰燃气有限公司组织“安全生产月咨询日”、“ 燃气安全进小区”等宣传活动6次,悬挂标语条幅60余条,发放宣传手册、宣传单500余份等,通过信息平台发布燃气安全知识短信50000余条,提高城乡广大用户安全使用燃气的意识。

根据专项整治内容,该县聚焦重点领域开展排查整治工作。在安全生产月期间,分别组织中油天达CNG加气站进行了CNG加气车辆自燃应急演练和淮安庆鹏燃气有限公司LNG储备站燃气泄漏应急抢险综合演练,通过演练来提高燃气企业遇到突发事故的应急处置实战能力。为了推进安全生产科学化管理,该县还强化了安全信息化管理,推动瓶装液化气实名制销售。目前,全县瓶装实名制销售录入已达18822户,配送数据达到70941条。对乡镇供应站点开展配送服务系统完善优化提升工程,从原先的26家优化为目前13家。全县3家液化气公司实现采购统一配送车辆,达到“统一服务规范、统一销售价格、统一车辆、统一着装、统一标识”的标准化配送服务体系。今年以来共开展各类检查50余次,聘请第三方专业机构对燃气企业开展全面大排查1次,对淮安庆鹏燃气有限公司开展中期评估1次。填写各类安全检查表100多份,发现安全隐患200余条,发现的安全隐患全部整改到位。联合商务、市监、公安等部门开展餐饮场所联合检查2次,处理牌楼路高压管线占压1起,查处了非法经营行为2起,暂扣15KG钢瓶34只,50KG钢瓶1只。