您所在的位置: 首页 政府信息公开 安全生产 安全监管
盱眙县“打防并举”着力推进枪爆危险品专项整治行动
发布日期:2020-12-08 13:41  来源:盱眙县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  为防止涉危案件和事故的发生,盱眙县始终保持对涉枪涉爆违法犯罪的严打高压态势,开展了一系列的整治爆炸物品、枪支弹药、管制刀具等活动,维护社会治安大局稳定,打造最优营商环境。截至目前,收缴汽枪5支,管制刀具19把,雷管2枚,查获非法运输储存烟花爆竹案件36余起,治安处罚48人,破获涉枪案件刑事案件3起,刑事拘留4人。

  一是科学研究部署,强化机制建设。成立领导小组,把整治枪爆违法犯罪专项行动列入重点项目加以推进,强化底线思维和风险意识,始终把民爆物品安全监管和打击枪爆违法犯罪作为维护社会治安稳定的重要措施,并相继出台奖励办法、考核细则等奖励机制,压实责任单位与责任人,提升工作质态。

  二是注重规范管理,明确工作目标。狠抓危爆物品源头管理,加大管控力度,重点整治中小旅馆、夜市地摊、集贸市场等实体部位。集中整顿烟花爆竹生产经营秩序,依法取缔违规烟花爆竹零售点,依法从严查处违法生产、销售烟花爆竹行为。同时加大对剧毒、易制爆危险化学品生产、经营企业的制度落实、监管力度,坚决消除隐患。

  三是开展宣传警示,突出服务实战。深入重点区域、场所和部位开展宣传,通过发放宣传资料、摆放展板、现场讲解等方式对群众详细说明了私藏危爆物品、管制刀具的利害关系,充分利用广播、电视、报刊、宣传栏等媒介,大力宣传开展这次专项整治行动的重大意义,号召广大群众自觉遵守法律法规,积极支持公安机关行动,主动检举涉枪涉爆违法犯罪活动线索。

  四是严格日常监管,保障整治长效。针对查处的违法犯罪人员,及时建立起人员信息档案,实现动态管控,强化情报信息收集,力争发现问题及早预警查处。加强企业施工现场爆破安全监管,对从爆破人员持证上岗、民爆物品运输、装填、警戒岗哨布设、安全警戒、人员疏散、爆破后现场检查等环节逐一进行监管,从源头上堵塞爆破安全隐患漏洞。

  五是突出网上巡查,加强网络监管。大力加强网上巡查清理,治安大队积极主动与网安、情报等相关警种部门和各派出所加强沟通协作,建立联合打击网上涉枪违法犯罪信息研判和线索核查机制,加强网上巡查力度,保持高压态势,提高防范、发现和打击能力。