您所在的位置: 首页 政府信息公开 安全生产 安全监管
经开区:严把特种设备安全监管的“四道关”
发布日期:2020-12-02 14:13  来源:开发区党政办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,经开区积极贯彻落实特种设备安全监管“预防为主、从严管理”的方针,着力把好辖区特种设备安全监管的使用登记关、定期检验关、人员素质关、规范管理关等“四道关卡”,当好安全底线的“守护盾”,为经开区“二次创业”高质量发展提供坚强的安全保障。

一是严把使用登记关。经开区以安全督查为契机,多措并举消除盲区和死角,辖区特种设备使用登记覆盖率达到动态100%。通过智慧市场监管APP推送、经开区官网公告和宣传手册发放等形式,及时精准掌握特种设备使用单位监管动态。通过组织专人上门普查,“逐户”“逐台”“逐个问题”督促整改,实现了“应登记尽登记”的目标,确保所有特种设备及时纳入监管范围,处于有效的监管之中。通过建立合力联动机制,形成了监管部门快查、检验部门快检、窗口单位快办的“三快”工作机制,为特种设备使用单位提供全方位、立体式服务。

二是严把定期检验关。受新冠疫情影响,辖区部分生产企业春节后未能如期检验特种设备,为消除事故隐患,该区三措并举,确保了特种设备的“定检率”,助力企业安全生产。通过地毯式、全覆盖普查将未定期检验的使用主体列出来,制定专门文件对其进行“文件提醒”;联系特检院通过大数据信息筛查,将临期使用主体排出来,提前进行“函告提醒”,共计发放提醒函60余份;组织专人小分队,携函登门拜访并解疑答惑,对使用主体进行“上门提醒”,共计发放宣传资料1200余份。

三是严把人员素质关。为提高辖区特种设备的监察水平、管理水平和作业水平,坚持理论和实践相结合,对特种设备的执法人员,企业管理人员和作业人员进行了系统的理论培训和实践指导,切实提升了“三大员”的业务素质和能力水平。从特种设备的法律法规、工作原理、目录分类、检验周期,到现场执法监督检查的方式方法等方面对特种设备执法人员进行培训,监察员证持证率持续攀升。从特种设备的管理现状、存在问题、事故案例,到科学管理方式等方面对特种设备管理人员进行培训。目前已经完成培训单位近200户,从特种设备的安全规范、日常监督、考核发证,到安全作业等方面对特种设备作业人员进行培训,今年共培训3批次,共计培训150人次。

四是严把规范管理关。严格按照“两个必查”的工作思路从严从实监管辖区特种设备,确保安全监管的“有形”“有效”。“一必查”特种设备使用单位制度规范是否健全,即安全职责是否明确、制度落实是否有力、标准流程是否规范、隐患排查是否到位、应急制度是否有效等,对特种设备使用单位开展“有形监管”;“二必查”特种设备使用单位制度落实是否到位,即管理职责是否明确到位、作业安全是否提示到位、应急预案是否演练到位等,对特种设备使用单位开展“有效监督”。今年以来,共采集特种设备数据8200余台,督促完成台账整改70余户,组织安全演练3场次。