您所在的位置: 首页 政府信息公开 安全生产 安全监管
市交通部门进一步加强农公交专线车辆安全管理
发布日期:2020-11-30 11:00  来源:市交通运输局  浏览次数:次  字号:[ ]

为进一步强化我市道路运输车辆安全管理工作,市交通部门近日印发通知,要求各县(区)运管所(处)、交通综合执法大队补齐道路运输车辆安全技术薄弱环节,提升道路运输企业特别是农公交运输经营者的安全生产管理水平,有效防止农公交运输安全生产事故的发生。

一是进一步督促农公交运输经营者落实安全生产主体责任。要求各单位督促辖区内农公交运输经营者夯实道路运输车辆安全管理的主体责任,制定车辆保养维护计划、做好车辆维护工作,建立和完善车辆安全技术档案制度、道路运输安全生产制度、车辆安全例检制度、轮胎使用管理制度等规章制度和台账。

二是进一步加强农公交维护作业经营者监管。要求各单位结合维修经营备案工作,对辖区内承担农公交二级维护作业的经营者开展全面排查,督促企业实时向省汽车维修电子健康档案系统传输二维作业数据;与委托人签订二级维护作业合同并按照要求签发维护竣工出厂合格证;规范建立车辆二级维护档案并确保完好保存两年以上等,确保农公交车辆安全运行技术状况保持良好,车辆技术维护安全责任落实到位。

三是进一步履行好农公交车辆技术安全监督职责。要求各县区、各单位按照属地安全监管原则切实履行好车辆技术管理领域安全监管职责,将辖区内农公交运输经营者车辆安全管理情况纳入日常安全生产检查内容,严格查处农公交车辆运输安全管理责任不到位、车辆安全例检不开展、车辆安全技术档案不规范、车辆二级维护作业不符合技术要求,伪造、转借、倒卖机动车维修竣工出厂合格证等违规行为。