您所在的位置: 首页 政府信息公开 安全生产 安全监管
市应急管理局提升企业本质安全水平
发布日期:2020-11-26 10:37  来源:市应急管理局  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,市应急管理局不断提高监管服务质效,通过多项措施,帮助企业提升本质安全水平。

一是加强统筹规划,倡导柔性执法。采取监察执法和业务指导相结合、市级抽查与县区常规检查相结合的方式开展联合检查,避免重复检查给企业带来不必要的负担。在处罚时倡导柔性执法,按照“说透法理、说明事理、说通情理”的原则,推行说理式执法,指导企业按照规范要求完成整改,消除具体事故隐患,进一步提高企业本质安全水平,让执法更有温度。

二是坚持公平公正,强化执法监督。严格按照执法计划和双随机抽查模式进行执法,不搞选择性执法,在处罚裁量时,严格按照《江苏省安全生产行政处罚自由裁量细则》的规定,一把尺子量到低,做到公平公正。推行行政执法“三项制度”,聚焦行政执法的源头、过程和结果三个关键环节,进一步严格规范文明执法,维护企业的合法权益。

三是深化服务举措,促进整改提高。邀请专家帮助企业进行安全诊断,解答企业的疑惑,并针对发现的问题,提出整改完善建议。组织执法骨干力量,从监管执法的角度指导企业进一步做好安全工作,帮助企业建立健全安全生产责任制及各项规章制度,指导企业排查并消除作业现场事故隐患,进一步落实好企业安全生产主体责任。我市工业园区一家企业在接受指导帮助后,向我局赠送锦旗以表感谢。