您所在的位置: 首页 政府信息公开 安全生产 安全监管
淮安工业园区多措并举加强化工产业源头管控
发布日期:2020-11-24 13:57  来源:工业园区党政办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,工业园区始终把安全生产放在首要位置,多措并举不断加强化工产业源头管控工作,稳步提升园区安全发展等级。

一是高起点精心谋划产业布局。园区编制了《园区产业发展规划》,按照全省化工产业安全环保整治提升行动部署,明确产业定位并重点发展主导产业链,提升产业链上下游关联度,着力引进一批全产业链高端项目,推动主导产业做大做强。

二是高标准把控企业入园门槛。强化项目入园负面清单管理,从严开展项目入园审查,切实提高新项目在产业政策、安全环保、投资额度等方面的审查标准,重点招引一批市场前景好、工艺技术水平高、安全环保质态优、产业带动引领强的项目。

三是高质量推动企业转型发展。加大问题突出企业和僵尸项目关闭退出力度,对已列入淘汰和禁止目录的产品、技术、工艺和装备坚决予以淘汰。通过化工行业整治提升专项整治行动和危化品安全综合治理的开展,园区共关闭、重组企业13家。

高要求提档企业安全标准。切实推进企业安全生产标准化建设,在规模以上工业企业三级安全标准化建设100%全覆盖的基础上,督促企业加快创建二级安全标准化,通过安全标准化创建不断堵塞安全管理漏洞,提高安全管理水平。