您所在的位置: 首页 政府信息公开 安全生产 安全监管
经开区:“三跟进”推动特种设备安全监管上台阶
发布日期:2020-11-20 14:40  来源:经开区党政办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,经开区高度重视特种设备安全监管工作,积极强化“底板”意识,创新和落实“三跟进”工作法,实现辖区特种设备安全监管全过程、广覆盖,为全区经济网格化工作开展保驾护航。

一是面上发力,跟进存量设备情况。充分运用该区市场监管执法端APP,对辖区特种设备使用单位实行“共性化跟进管理”。组织专人对辖区存量特种设备进行地毯式、全覆盖数据采集、隐患排查和执法检查,对特种设备使用单位进行现场普法和课堂培训,提升安全意识和应急演练能力,督促建立健全长效管理体制机制。目前,全区共有特种设备使用主体1024户,已采集存量特种设备数据共计8200余台,正常使用的近7300台。

二是线上着力,跟进临期设备主体。积极采用多部门“共建共享”的联动工作机制,对临期特种设备实行“个性化跟进服务”。与特检院建立常态化合作关系,由特检院建立特种设备检验时间大数据,双方互享数据信息。针对临期特种设备,合力提供“特检院提前一月发函提醒并告知期限,市场监管部门携函上门提醒并解疑答惑”的亲商服务,帮助及早完成检验,尽早复工复产。今年以来,针对临期特种设备共计发提醒函60余份,上门发放宣传资料1000余份。

三是点上聚力,跟进超期未检案件。及时启用法律手段,对超期未检特种设备的使用单位实行“重点化跟进稽查”,依法给予行政处罚和法治教育。结合区情和区内特种设备分布情况,突出锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械等重点领域,围绕安装、改造、使用和检验等重点环节,制定了专项稽查方案,广泛开展案件稽查。截至目前,先后开展特种设备专项稽查行动5次,共计立案查处15起,已经结案11件。

通过坚持“三跟进”工作法,该区实现了特种设备安全监管无死角和处罚教育双目标,守住了安全生产的底线底板,积极构建了经济网格化工作深入开展的安全屏障。