您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 安全生产 安全监管
洪泽区四“强化”扎实做好夏季安全生产工作
发布日期:2019-07-16 16:25  来源:洪泽区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  入夏以来,洪泽区绷紧安全生产弦,织密责任体系、明确排查重点、建立隐患清单、实施跟踪督办,以"钻牛角尖"精神抓隐患排查,以"钉钉子精神"促隐患整改,突出"四个强化",扎实做好夏季安全生产工作。

  强化部署迅速行动。该区安委办印发《关于开展夏季高温和汛期安全生产大检查的通知》,部署全区夏季大检查工作,时间从6月份至9月底,大检查的范围覆盖全区所有行业领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所,通过企业自查自纠、行业和属地检查、安委会督查三个工作环节,同时邀请安全生产专家参与开展深度检查,最大限度地防范生产安全事故发生。

  强化排查紧盯重点。在全面检查的基础上,该区重点加强道路交通运输、建筑施工、危险化学品、城镇燃气、特种设备、人员密集场所等重点行业领域的检查,按照安全监管职责分工,各行业领域主管部门分行业制定专项检查方案,对易发生生产安全事故的重点行业、重点领域、重点企业和重点部位全面查找存在的突出问题和薄弱环节。

  强化整改闭环销号。对于大检查中发现的问题和隐患,各单位督促企业认真落实整改,建立台账,记录在案,跟踪督办,闭环销号;对一时难以整改落实到位的隐患,落实有效的安全防范措施,确保安全生产;对不能整改到位又未设置有效安全防范措施的,停止使用设备设施或者停止生产施工。经检查,对全区34家单位(企业)276条隐患问题,通过政府办书面交办相关镇(街道)、部门,促其整改到位。

  强化执法铁腕整治。坚持把安全生产大检查与"安全生产精准执法年"行动结合起来,组织开展危化品、非煤矿山、金属冶炼、粉尘涉爆、有限空间5项专项执法,加大检查执法力度,做到检查必执法、执法必处罚、处罚必到位、追责必从严,以严管重罚督促企业整改安全隐患,让企业在处罚中加强整改,而不是在事故后吸取教训。