您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 安全生产 安全监管
淮阴区安全生产形势总体保持平稳
发布日期:2019-07-03 14:29  来源:淮阴区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  日前,淮阴区以"防风险、除隐患、遏事故"为主题的安全生产应急演练在淮安双汇食品有限公司活动广场上举行。本次演练模拟施工现场在突发失火情况下,企业启动应急救援预案,组织人员疏散自救。演练有效检验了企业应急救援预案的合理性、科学性和可行性,增强了一线从业人员的安全意识。这是淮阴区做实安全生产工作的一个生动缩影。去年以来,淮阴区高度重视安全生产工作,始终坚持"党政同责、一岗双责、齐抓共管"的总要求,全面推进安全生产责任体系建设。全区安全生产形势总体保持平稳,连续多年被表彰为市先进单位。
  切实扛起防范风险的政治责任。提高政治站位。从树牢"四个意识"、践行"两个维护"的高度,充分认清做好安全生产工作的极端重要性,时刻绷紧安全稳定这根弦。健全责任体系。在持续强化监管责任落实的同时,将监管和服务有机结合,既保障安全生产,又服务企业发展。先后免费为各类生产经营单位组织安全生产讲座30余场,提供安全管理指导130余项,共培训各类安全监管人员2600余人次。狠抓专项整治。该区成立20个明察暗访专业小组,强化对危化品、非煤矿山、冶金工贸等行业和领域的专项整治。目前,该区共组织开展监督检查826批次,督查企业1337家,排查隐患5654条,立案处罚52起,挂牌督办9家,停产整顿23家,关闭取缔4家。
  科学把握应急管理与经济发展的关系。在发展经济的同时,不断增加对应急管理的投入,健全监管机制,营造更加良好的营商环境,促进经济高质量发展。以积极的态度充分发挥应急管理与经济发展的相互促进作用,形成应急管理与经济发展的良性循环。
  营造浓厚的宣传氛围。系统谋划强推进。将应急管理宣传纳入全区宣传工作的总体部署中进行统一计划和统一实施,以全市"防灾减灾日暨科普宣传周"启动仪式在该区举行为契机,扎实推进应急管理宣传教育"七进"活动,大力宣传应急管理法律法规、安全防范基本常识,提高全民安全意识和安全素质,营造全社会关注、支持、参与应急管理的良好氛围。创新方法求实效。充分发挥工会、共青团、妇联等组织的作用,维护职工群众生命健康和社会公众的知情权、参与权和监督权,发动大家为应急管理工作建言献策。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用和监督作用,一方面树立典型,正面宣传应急管理工作成效;另一方面曝光隐患,发动全民参与应急管理监督。多方联动聚合力。通过电视台、报纸、广播电台等新闻媒体设立应急管理专栏等,加强宣传教育阵地建设,在潜移默化中强化群众安全意识,形成政府构建平台、职能部门牵头组织、企业积极响应、全民参与联动的生动局面。