您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 政策解读
 《市政府办公室关于印发进一步促进恢复生猪生产政策举措的通知》政策解读
发布日期:2020-03-11    来源:淮安市人民政府办公室  字号:[ ]  

  一、出台背景
  为深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于加快恢复生猪生产保障市场供应的各项决策部署,根据省政府办公厅《关于印发进一步促进恢复生猪生产政策举措的通知》(苏政办发〔2020〕7号)(简称“新九条”)精神,结合我市实际,经市政府同意,制定了《淮安市进一步促进恢复生猪生产政策举措》。
  二、主要内容
  在省政府“新九条”政策措施的基础上,进一步细化延伸和拓展,扩大生猪恢复生产政策覆盖面。
  一是分解任务目标,强化考核推动。将2020年全市恢复生猪生产目标任务,细化分解到各县区,将恢复生猪生产目标列入2020年高质量跨越发展考核,为全市生猪生产总量提升作出重大贡献的前三名县区分别给予100万元、70万元、30万元的奖励。
  二是加大扶持力度,提高奖补范围。在省级财政扶持的基础上,市财政对新增出栏0.5—0.8万头、0.8—1万头商品育肥猪(自2020年1月1日至2021年3月31日)的规模猪场分别给予20万元、30万元的奖励。新增出栏0.5万头以下猪场由各县区结合实际,自行制定奖励政策。对在规定时间内新增符合条件的种猪,在省财政给予每头700元奖补的基础上市财政再给予每头200元奖补。支持生猪养殖粪污资源化利用,在2020年市现代农业发展资金扶持中对资源化利用成效明显的生猪养殖场或开展粪污资源化利用的社会化服务组织进行项目扶持。
  三是强化要素保障,建立推进机制。增加土地规划、金融扶持等保障措施,优先保障万头以上猪场养殖用地,积极发展种养循环型生猪规模养殖场。将种养循环型生猪规模养殖场配套建设纳入市级现代农业产业园区认定标准。支持银行将养殖圈舍、大型养殖机械、生猪活体纳入可接受抵押品目录。生猪养殖企业优先纳入江苏银行股份有限公司“普惠金融助力产业扶贫和乡村振兴”和“阳光扶贫贷”授信资格主体名录,给予最大授信额度。同时,加大督查调度力度,建立恢复生猪生产保障市场供应工作联席会议制度和领导干部挂钩服务养殖企业制度,为实现生猪产能恢复目标提供保障。