您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 政策解读
《市政府关于公布2019年度淮安市有突出贡献中青年专家名单的通知》政策解读
发布日期:2019-10-31    来源:淮安市人民政府办公室  字号:[ ]  


  淮安市有突出贡献中青年专家称号是市政府授予我市专业技术人才和高技能人才的高级别荣誉,旨在加强高层次人才队伍建设,营造有利于人才成长的良好环境,激励更多高层次人才为全市经济社会发展作出更大贡献。近期,我市出台了《市政府关于公布2019年度淮安市有突出贡献中青年专家名单的通知》(淮政发〔2019〕25号),现将《通知》作如下解读:
  一、评选机制
  淮安市有突出贡献中青年专家评选工作自1997年开始,逢奇数年份开展,目前已经开展了十二届。选拔采用个人申报、组织评审、自下而上逐级推荐选拔的方式,经公示无异议后确定最终人选。近年来,我市不断加大市有突出贡献中青年专家的选拔培养和管理服务工作力度,奇数年份评选出淮安市有突出贡献中青年专家,为偶数年份的江苏省有突出贡献中青年专家推荐储备人才。获得省有突出贡献中青年专家称号将作为推荐享受国务院特殊津贴人员的重要参考依据。这种逐级向上的培养机制可以不断激励专家人才努力攀登,创造更多更优业绩成果。
  二、人员构成
  2019年度,我市共评选出市有突出贡献中青年专家34名,其中专业技术人才29名,高技能人才5名。入选专家来自科学研究、工程技术、文化教育、医疗卫生、农业生产等行业一线岗位,其业绩、成果和贡献在同行和社会中有较高认可度。截至目前,我市已培养出市有突出贡献中青年专家498名,省有突出贡献中青年专家58名,享受国务院特殊津贴人员113名。入选专家根据专业分类和基层需要不定期赴基层一线开展服务活动,指导需求单位解决困难和问题,培训基层技术人员,为全市高质量发展提供智力支撑。
  三、激励政策
  我市不断优化专家人才优惠激励政策,营造爱才惜才用才的良好氛围。目前,淮安市有突出贡献中青年专家、省有突出贡献中青年专家和享受国务院特殊津贴人员可享受的优惠政策主要有:对获得市有突出贡献中青年专家称号者,每人给予5000元的一次性奖励;获得省有突出贡献中青年专家和享受国务院特殊津贴人员称号者,按照国家和省发放的奖励标准,给予1:1的配套奖励;为1990—1994年期间享受国务院特殊津贴人员发放600元/月·人津贴;每年推荐3—4批专家参加省市两级专家休养活动;市直事业单位工作人员获“市有突出贡献中青年专家”、“省有突出贡献中青年专家”或“享受国务院特殊津贴人员”称号的,经单位和主管部门同意可适当突破岗位结构比例;省有突出贡献中青年专家和享受国务院特殊津贴人员可按规定申领“淮上英才卡”等等。