您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 政策解读
深化科技体制改革“20条”新政十问
发布日期:2019-01-03  字号:[ ]  
原文链接:

当前文号为空

  在2018年10月29日举行的全市科技创新工作会议上,印发了我市《关于深化科技体制改革推动高质量发展的实施意见(征求意见稿)》,经多渠道、多批次综合各方意见建议,对征求意见稿进行补充完善。近日,市委、市政府审议通过了《关于深化科技体制改革推动高质量发展的实施意见》,现予以正式出台。"20条"新政具有明显的突破性和务实性,力度大、亮点多、含金量高、贴合市情紧密,对全市科技创新工作必将产生有力的激励和推动作用。本报今起推出系列报道,进行深入解读。
  一、科研项目管理方面有哪些改革?
  优化项目直接费用和间接费用预算编制科目,扩大项目预算调剂权、经费使用自主权和技术路线决策权,拓宽项目直接费用列支范围,减少对具体项目预算编制、经费使用、方案调整、日常检查等的干预。
  二、科技计划项目验收及财务审计有什么改革?
  将市级科研项目财务审计纳入执业质量检查范围。会计师事务所出具的市级科研项目财务审计报告或结论,市有关部门可以直接使用。
  三、如何扩大高校和科研院所科研自主权?
  政府采购方面:以市事业单位性质设置(挂靠管理)的引进科研机构、技术转移中心等,购买通用货物与服务,可不受自行采购限额标准限制,采购结束后报市财政部门备案。对急需的设备和耗材,采用特事特办、随到随办的采购机制,可不进行招投标程序,缩短采购周期。横向服务项目经费管理方面:引进机构、驻淮高校院所以市场委托方式为市内企业提供科技服务取得的横向服务收入,可根据科研活动实际需要,研究制定相应管理办法,不纳入单位预算,纳入单位财务统一管理,自主确定使用范围和标准以及分配方式,并作为绩效评价、项目评估和审计检查的依据。开展横向委托项目所发生的差旅费、出国费、会议费不纳入单位行政经费统计范围,不受零增长限制。
  四、支持企业自主创新方面有哪些新政?
  在淮注册企业引进省内外先进技术成果转移转化的,最高按照技术合同实际成交额的5%,给予每年最高50万元的资助。推行企业研发投入财政奖励制度,根据省财政对企业研发投入的普惠性财政奖励,给予省奖补资金50%的配套奖励。
  五、培育高新技术产业方面有何激励政策?
  对首次获批的国家高新技术企业由市财政给予每家不超过40万元补助,各县区(园区)根据实际情况给予配套补助。对重新获批的国家高新技术企业每家给予20万元补助;对进入省高新技术企业培育库的企业给予每家10万元补助;对进入市高新技术企业培育库的企业给予每家5万元补助,以上补助资金市财政和县区(园区)财政各承担50%。获批省级科技企业孵化器、众创空间由市财政给予每家20万元补助。另外,对科技服务机构为高新技术企业培育申报提供服务的,申报10家以上且通过率超过70%的,市财政给予10万元补助。
  六、如何激励科技成果转移转化?
  职务发明成果在市内转化获得的转让收益用于奖励研发团队的比例提高到不低于80%。各技术转移机构为我市企事业单位引进转移转化成果的,最高按技术合同实际成交额的2%,给予每年最高20万元补助;对技术经纪人(技术经理人、科技专员)开展的技术转移活动,最高按技术合同实际成交额的1%给予资助,单个项目资助最高5万元,国家另有规定的除外。
  七、如何推进大型科学仪器等科技公共资源开放共享?
  将全市符合条件的科研设施与仪器纳入平台管理,定期对资源管理服务单位绩效进行评估,并根据评估结果给予绩效补助,同一资源管理单位每年获得的补助总额不超过50万元。对中小企业使用科技公共资源支出的成本,给予适当补贴。
  八、推进科技金融深度融合方面新政有哪些?
  推进"苏科贷"县区全覆盖,逐步增加"苏科贷"资金池,支持银行为科技型中小企业提供低成本贷款。推动天使投资基金实质性运作,为科技型企业提供融资担保服务。开展知识产权融资试点,鼓励商业银行开展知识产权质押贷款业务。
  九、支持人才科技创新方面有哪些举措?
  建立有利于科技企业家参与创新政策制定、凝聚创新人才、整合创新资源的制度机制;支持事业单位设立一定比例的动态岗位,建立人才编制"周转池",三年周转期内享受事业身份待遇,期满后"非进即走";完善引才奖补制度,推行高层次人才贡献奖励等等。
  十、营造激励创新创业氛围上有哪些新的举措?
  明确县区(园区)主要负责人为科技创新工作的"第一责任人";2019-2021年市本级财政科技拨款保持年均10%以上增幅,县区坚持每年持续增长。对在科技体制改革和科技创新过程中出现的一些偏差失误,只要不违反党的纪律和国家法律法规,勤勉尽责、未谋私利,能够及时纠错改正的,不作负面评价,免除相关责任或从轻减轻处理。