您所在的位置: 首页 >政务公开 >重点领域 >政策解读
我市不动产交易纳税登记提速增效
发布日期:2018-11-17  字号:[ ]  
原文链接:

当前文号为空

  为进一步提升我市不动产交易登记审批效率,增强群众的获得感,《淮安市“不动产交易登记”提速增效工作方案》日前出台。《方案》进一步完善“一窗受理、集成服务”工作机制,使不动产交易、税收、登记的流程明显优化,收件明显减少,环节明显压缩,推动实现“不动产交易登记3个工作日内完成”的目标。

  优化办理环节。办理环节一律精减为最多4个环节,一是商业银行或公积金中心审核授信;二是交易部门网签备案;三是税务部门办税;四是不动产登记部门的不动产转移和抵押并案登记。

  买卖双方(或中介参与)持签订的不动产存量房买卖合同及有关材料到商业银行或公积金中心进行贷款预审。贷款预审合格后,双方至不动产“一窗受理”窗口办理不动产买卖合同的面签备案、纳税和不动产转移抵押并案登记,同时商业银行或公积金中心凭网签备案合同正式办理贷款审核授信。权利人领取不动产权证书、证明后,银行或公积金中心放款。

  精简收件材料。以房屋交易、税收、登记所需的申报材料为基础,按照精简合规、不重不漏原则,制作统一的申报材料目录。材料由一窗受理人员一次性收取,在部门间流转,申请人不重复提交材料。窗口办理个人不动产交易登记手续时,申请人不再提供身份证复印件,改为查验原件,部门需要留档的,由有关部门自行复印存档。

  缩短办理时限。网签合同备案及纳税时间限在0.5个工作日内同步完成,银行、公积金中心审核授信与不动产转移和抵押合并登记同步办理,在2.5个工作日内完成。

  推进“互联网+”不动产登记。房屋交易部门网签备案完成后,及时将网签结果、收件扫描档案从网上推送给税务和登记部门,税务部门及时将缴税信息推送给不动产登记部门,登记部门将登记信息及时推送至房屋交易和税务部门。待技术条件具备后,不动产登记部门将不再收取纸质完税凭证。

  设置绿色通道。交易、税收、登记部门要为实体经济企业有关业务办理设置绿色通道,即到即办,全程引导,并提供容缺受理服务。(来源:淮安日报)