您所在的位置: 首页 政府信息公开 政策解读
《市政府关于推进政务服务标准化规范化便利化提速优化政务服务营商环境的实施意见》政策解读
发布日期:2022-11-08    来源:市审批局  字号:[ ]  

近日,淮安市政府印发《市政府关于推进政务服务标准化规范化便利化提速优化政务服务营商环境的实施意见》(以下简称《实施意见》),为便于理解和落实,现解读如下:

一、出台背景

202227日国务院印发《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》(国发〔20225号),724日省政府印发《关于大力推进标准化规范化便利化加快建设现代政务服务体系的实施意见》(苏政发〔202271号)。为贯彻落实国家和省有关决策部署,我市在认真研究国家和省相关文件的基础上,深入调研,结合我市实际,广泛征求各相关部门和部分企业家代表意见,特制定本《实施意见》。

二、主要内容

《实施意见》包括总体要求、重点任务和保障措施三个部分。

(一)关于总体要求。《实施意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,着力建设绿色政务、数智政务、法治政务、美好政务,提出了2023年到2025年底近远结合的发展目标。

(二)关于重点任务。包括推进政务服务标准化、规范化、便利化、支撑保障四个方面30项任务:

一是推进政务服务标准化,包括政务服务事项全量入库、贯彻事项清单管理标准、推行事项实施清单标准化、推进事项网上受办分离标准化、健全完善政务服务标准体系等5项任务。

二是推进政务服务规范化,包括规范事项进驻管理、窗口设置、网上办事入口、网上办事指引、政务服务场所建设、审批服务行为、审批监管协同、开展政务服务评估评价、跨域通办服务、中介服务等10项任务。

三是推进政务服务便利化,包括推进政务服务集成办理、政务服务事项智慧易办、就近能办、网上好办、掌上通办、容缺办理、惠企政策红利无感送达、便民服务中心(站)提档升级,塑造一号响应诉接速办品牌,提升公共资源交易便利度、政府采购智能化水平等11项任务。

四是强化政务服务支撑保障,包括强化平台统筹建设、平台公共支撑、数据共享能力、数据配置监管等4项任务。

(三)关于保障措施。主要就加强组织保障、能力保障、要素保障、法治保障等四个方面做出要求。

三、主要特点

一是贯彻上级最新要求。对国发5号、苏政发71号文件提出的工作标准和要求在《实施意见》中一一对应,同时对政府数字化转型等工作部署中与“三化”密切相关的工作要求纳入《实施意见》,明确提出20232025年的年度工作目标,系统提出加快推进政务服务标准化、规范化、便利化的路径。

二是对标国内先进经验。对标浙江、上海、宿迁等先进地区的做法,积极借鉴受办分离改革、一件事改革、一网通办、超级管理员等政务服务标准化、规范化、便利化和营商环境优化方面的改革创新举措。

三是持续推进品牌建设。将我市近年来政务服务改革创新经验成果,包括淮上关爱一件事、工程建设项目审批并联审+容缺办、一号响应诉接速办阳光采购一网通等特色改革纳入到对应的章节之中,提出新的工作要求,明确保障措施。

四是注重措施务实管用。聚焦我市政务服务工作中存在的短板弱项,聚焦企业和群众办事创业中的堵点难点,着力解决政务服务体系建设不完善、标准化供给不足、一体化能力偏弱、数据资源融合共享和创新应用不足、政务服务实施和监督考核不健全等问题,问题导向比较鲜明。