您所在的位置: 首页 政府信息公开 政策解读
《淮安市关于贯彻江苏省成品油流通管理办法的实施意见》政策解读
发布日期:2022-04-20    来源:市商务局  字号:[ ]  

 

《淮安市关于贯彻<江苏省成品油流通管理办法>的实施意见》(以下简称《意见》)已经市政府九届第2次常务会审议通过,将于2022年4月15日正式实施,为便于理解和落实《意见》,现将有关内容解读如下:

一、出台背景

成品油是关系国计民生的重要商品,成品油市场经营秩序直接关系到社会生产、生活和人民群众的切身利益。《江苏省成品油流通管理办法》(省政府令第151号)于2022年3月1日起正式实施,为有效落实《办法》要求,切实维护我市成品油市场秩序,保护成品油经营者和消费者的合法权益,结合我市成品油市场管理工作经验,制定了本《实施意见》。

二、主要内容解读

《意见》主要分为三部分,第一部分“总体要求”,明确了我市成品油流通管理工作坚持民生导向,遵循依法管理、保障供给、安全发展、公平竞争的原则,发挥市场在资源配置中的决定性作用,实现满足全市成品油消费需求、推进成品油流通市场有序发展的目标。

第二部分“重点工作”,主要结合《江苏省成品油流通管理办法》第三章到第五章的要求,对我市成品油零售企业审批、经营和监管等三个方面提出工作目标和要求。特别是细化了跨部门联合监管和案件线索移送处理机制,结合我市成品油市场监管经验,进一步明确商务、公安、交通等十余个部门的监管职责,统筹执法资源,提升监管效果。

第三部分“保障措施”,主要从四个方面保障《意见》的有效施行。一是加强组织领导,健全我市成品油市场管理工作联席会议工作机制,统筹推进全市成品油行业管理工作;二是注重学习宣传,在全市成品油监管人员、经营企业和消费者中形成浓厚的宣传氛围;三是推广智慧监测,通过在全市加油站(点)推广使用“江苏省成品油智慧监测云平台”,实现对全市加油站(点)的全方位实时监控;四是鼓励行业自律,支持和引导市石油流通行业协会建立健全行业规范,约束成品油企业经营行为。