您所在的位置: 首页 政府信息公开 统计数据 统计分析
1-10月份全市经济运行总体回暖向好
发布日期:2020-12-04 15:09  来源:市统计局  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,淮安市认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,有效应对新冠疫情带来的影响和冲击,持续推动经济社会持续复苏回暖,取得了阶段性成效。1-10月份全市主要指标保持回升向好态势,部分指标当月快速回升。

经济持续复苏回暖。1-10月份,规模以上工业增加值、规模以上固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入、进出口总额等主要指标呈现逐步向好的复苏态势。前三季度地区生产总值增幅由负转正,稳住了经济基本盘。社会消费品零售总额连续8个月保持收窄、到账外资降幅连续7个月保持收窄,当月出口连续6个月保持正增长,以保促稳效果明显。

运行环境保持稳定。1-10月份,金融机构本外币存款余额4813.69亿元,同比增长16.3%;金融机构本外币贷款余额4556.37亿元,增长19.3%,保持稳健增长。10月末全市登记失业率1.77%,保持在较低水平;10月份全市共新增各类市场主体19816户,同比增长86.45%,市场主体较为活跃。居民消费价格指上涨2.9%,今年以来持续回落,处于温和可控区间。

转型升级步伐加快。随着经济逐步恢复向好,催生出一系列新的生产和消费需求,围绕满足新需求的多样化新业态不断涌现,加速产业和消费升级步伐。1-10月份,工业生产方面,规上工业中,计算机通信和其他电子设备制造业增长11.3%,高于全部规上工业总产值9.2个百分点;消费市场方面,随着5G的覆盖率提升,消费升级更加关注智能化设备,智能手机销售额增长20.2%、智能家用电器和音响器材较去年同期增长85倍,成为增速最快的消费品。