您所在的位置: 首页 政府信息公开 统计数据 统计分析
金湖县对照“三个是否” 提高普查数据质量
发布日期:2020-11-02 13:52  来源:金湖县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

为切实解决全县人口普查摸底登记阶段的存在问题,提高全县普查数据质量,近日,金湖县以“三个是否”为切入点,积极开展全县第七次全国人口普查摸底数据质量核查。

核查“建筑物是否遗漏”,确保普查范围的完整性。为核查普查摸底工作是否全面覆盖普查小区的地域范围,该县采用“大数据+网格化+铁脚板”的方法,依靠“第七次全国人口普查建筑物标绘系统”精准定位,按照网格区域明确责任分工,深入一线核查,将普查小区图与实际走访区域进行比对,仔细查看建筑物和住房单元标绘是否存在遗漏,确保建筑物标绘区域与现实登记范围完全一致。

核查“人员是否偏差”,确保普查信息的准确性。为核查各普查单位是否做到“不漏一户,不掉一人”, 该县运用户籍信息比对、信息排查、上门核实三种方式,通过公安、卫健和民政等部门的行政记录资料比对,了解每个普查小区的户数、现住人口、户籍人口、一年中出生和死亡人数等情况。通过村(居)委会、物业、邻居联系,收集水电燃气等信息,了解空房情况。通过核对《户主姓名底册》项目,检查户主地址、姓名等数据信息,确保人员信息的真实有效。

核查“动作是否标准”,确保普查登记的规范性。为核查普查工作是否严格按照人口普查条工作条例的要求,该县通过随机抽查住户进行电话询问以及实地走访村(居)查看的方式进行核查。核查包括 “向所有住户发放《致普查对象的一封信》宣传告知事项、询问并按照住户自主意愿选择相应登记方式、向选择参加互联网自助填报的住户提供账号信息与相关指导”等规定动作有无落实到位,是否符合标准,从而确保普查入户登记工作规范有序。