您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 统计数据 统计分析
我市民生类基础设施投资增长稳定
发布日期:2019-08-14 15:57  来源:市统计局  浏览次数:次  字号:[ ]

上半年,我市基础设施建设完成投资173.12亿元,同比增长12.3%,比去年同期提高了约3个百分点。基础设施建设行业共有四大行业,出现了两增两降情况,其中交通运输仓储和邮政业、水利环境和公共设施管理业同比分别增长39.3%、7%;电力热力燃气及水的生产和供应业、信息传输软件和信息技术服务业同比分别下降了26.5%、11.7%。目前,我市基础设施建设行业投资呈现出以下三个特点。

一是受加快完善城市快速交通体系政策引导,交通运输仓储和邮政业投资增长近四成。上半年,我市交通运输仓储和邮政业完成投资107.56亿元,同比增幅达39.3%,比去年同期多了19.8个百分点。其中淮安市城建开发建设有限公司投资的快速路一期建设工程计划总投资151.44亿元,至开工建设以来已完成投资近110亿元,还有约三个月该项目就将竣工投入使用。

二是为服务好水利风景区建设,水利管理业投资力度进一步增强。上半年,我市水利管理业完成投资9.43亿元,同比增幅12.2%,比去年同期多了3.8个百分点。其中金湖县水务局投资的县城西河活水工程计划总投资1.95亿元,今年就完成了1.36亿元,为我市着力打造水利风景区提供了有力服务。

三是为持续升级服务民生水平的硬件基础,公共设施管理业投资加快推进。上半年,我市公共设施管理业完成投资40.11亿元,同比增幅9.4%,今年该行业的增幅一直保持在10个点左右,增长比较稳定。其中淮安同方控源截污工程有限公司投资的淮安市主城区控源截污工程项目计划总投资18.36亿元,今年完成了2.25亿元。