您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 统计数据 统计分析
淮安5月CPI同比上涨2.4%
发布日期:2019-06-13 14:53  来源:市统计局  浏览次数:次  字号:[ ]

5月,淮安居民消费价格(CPI)同比上涨2.4%,涨幅较上月扩大0.4个百分点;环比上涨0.2%,涨幅较上月扩大0.3个百分点。

八大类商品及服务价格同比“涨跌互现”,食品烟酒价格同比涨7%,影响CPI上涨1.96个百分点,仍是拉动CPI上涨的主因。其中鲜瓜果价格上涨31.9%,影响CPI上涨0.46个百分点;猪肉价格上涨18.4%,影响CPI上涨0.44个百分点;鲜菜价格上涨12%,影响CPI上涨0.28个百分点。

其它七大类商品中,生活用品及服务、教育文化和娱乐的价格涨幅超过3%,同比分别为103.1%和103.3%,分别影响CPI上涨0.19和0.42个百分点;衣着、其他用品和服务的价格同比分别上涨2.3%和1%,分别影响CPI上涨0.19和0.04个百分点;居住、医疗保健、交通和通信的价格同比分别下跌0.1%、0.2%、2.8%。

从环比来看,八大类商品及服务价格以涨为主。其中,食品烟酒价格止跌转涨,环比上涨0.3%,影响CPI环比上涨0.1个百分点。其他七大类商品中,衣着、生活用品及服务价格涨幅最大,环比分别为100.7%和100.6%,分别影响CPI环比上涨0.05和0.04个百分点;教育文化和娱乐、其他用品和服务价格环比涨幅较小,分别上涨0.1%和0.2%;居住价格下跌0.1%;交通和通信、医疗保健价格环比持平。