您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 统计数据 统计分析
2018年淮安全年粮食生产情况分析
发布日期:2019-01-25 14:31  来源:  浏览次数:次  字号:[ ]

  今年以来,淮安全市上下在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻党的十九大精神,认真贯彻中央、省、市农村工作部署,以乡村振兴战略为主线,把握稳中求进总基调,积极抓好农业生产各项工作。全年粮食生产总体平稳,播种面积和总产量持平略增,单产持平略减,粮食产量呈现"夏减秋增"态势。

  一、全年粮食生产基本情况

  一是播种面积和产量稳中微增。淮安全年粮食播种面积1021.59万亩,比上年增加0.87万亩,增长0.1%。其中夏粮播种面积479.33万亩,增长0.8%;秋粮播种面积542.26万亩,减少0.6%。淮安全年粮食总产482.26万吨,比上年增加0.07万吨,保持持平略增。其中夏粮总产181.09万吨,减少0.2%;秋粮总产301.17万吨,增长0.1%。粮食总产量继续保持平稳。

  二是亩产持平略减。淮安全年粮食亩产472.1公斤,比上年减少0.4公斤,下降0.1%。其中夏粮亩产377.8公斤,下降1%;秋粮亩产555.4公斤,增长0.7%。

  二、全年粮食生产主要特点

  (一)品种布局不断优化。农业部门依据各品种在试验示范和本地大面积生产中的表现情况,按照区域化布局、规模化种植、标准化生产的要求,积极推介适合本地的优质良种,优化小麦和水稻品种布局,引导合理种植,为粮食丰收奠定基础。

  (二)气候因素影响较大。当前随着农业基础设施的完善,总体上防御自然灾害的能力在逐步增强,但仍无法改变天气因素的影响,天气良好的年份,粮食生产就能稳定增产,而遇到较大灾害时,减产的幅度可能就会较大。2018年,淮安地区春季气候条件总体有利,但5月多雨天气对已进入灌浆成熟关键期的小麦形成不利影响。受小麦生长后期连续阴雨天气的影响,局部地区小麦灌浆结实不足,千粒重有所降低,导致夏粮产量略有下降。而夏秋季节,淮安市天气情况良好,未发生大面积旱灾或涝灾,日照充足,前期气温较高,有利于稻谷生长,籽粒饱满。故秋粮总产和亩产均保持稳中略增。

  (三)病虫害防治应对有效。近年农业部门加强对病虫害的监测、预测和防御技术研究,建立健全病虫害监测预防体系,为最大限度地减轻农业病虫害造成的粮食减产提供科技支撑,积极主动地采取各项措施应对可能发生的病虫害。今年粮食生产期间没有出现大的病虫害危害。

  (四)农业技术逐步推广。近年农技部门不断加大对农业生产从测土配方、良种培育、病虫害防治等方面技术指导,针对不同时期粮食生产进行农事指导,让农民能够及时掌握各项新技术、新知识,促进农业生产发展进步。

  三、全年粮食生产重点问题

  粮食收购价格下降,农民增产不增收。虽然今年粮食产量保持平稳,但是农民种植效益却在下降,"粮贱伤农"问题显现。据调研,夏粮和秋粮收购价格整体呈现走低趋势,同时化肥、种子、人工等价格上涨,种粮成本上升幅度较大,双重挤压种植效益,农民种植粮食的收益在下降。以水稻为例,据县区作栽站反馈结果,今年手栽稻亩均纯效益最高(933.3元),机插稻次之(895.6元),直播稻最低(660.1元),但各个稻作方式都明显低于去年。

  四、几点建议

  (一)抓好粮食收购,保障农民利益。应采取多种措施,缓解仓容压力,让符合标准的粮食能够及时出售。督促收购企业紧抓新粮上市粮源充足的有利时机,改变坐等收购的方式,采取预约收购、上门收购、委托收购、代收代储等各种方式开展收购。

  (二)以乡村振兴战略为主线,围绕农业供给侧结构性改革,调优粮食种植结构。应大力推广优良品种种植,从订单(粮食加工企业+农业合作社+种粮农户)农业入手,压减无效供给,增加有效供给,减少低端供给,拓展中高端供给。

  (三)继续加强气候趋势研判,提高农业科技服务水平。近年来,粮食生产受雨雪大风、高温干旱等灾害性天气影响,导致减产、减收的风险仍然较大。需要继续加强气候趋势研判,建立健全农业气象灾害监测预警和调控服务体系,进一步减轻不利气候条件对粮食生产的影响。

  (四)进一步落实惠农政策,提高农民种粮积极性。粮食丰收但卖不出好价钱,对农民种粮积极性也有很大影响。应进一步落实惠农政策,将已出台的各项政策措施落到实处。同时,应积极乡村振兴战略,探索农村种植业发展思路,因地制宜谋发展,不断提高农民种粮积极性。