您所在的位置: 首页 政府信息公开 财政审计
淮阴区:强化财政资金监管 提高财政资金效益
发布日期:2020-11-24 13:59  来源:淮阴区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

为加快预算执行,优化财政支出结构,提高财政资金使用效益,淮阴区聚焦民生实事项目,加强财政资金监管,进一步提高财政资金使用效率。

一是加强改善农民群众住房条件资金监管。改善农民群众住房条件是省委、省政府作出的一项重大决策部署,对推进乡村振兴、加快城乡融合发展具有重要意义。该区在推进改善农民群众住房条件工作中,多渠道筹集资金,做好区级配套资金的落实工作。为规范农房改善专项资金财务核算,出台了《淮阴区改善农民群众住房条件专项资金财务核算办法(试行)》,明确了财务核算的适用主体、规范程序和具体要求。配合农房办开展对农房资金监督检查,确保专项资金落实到位。

二是强化政府债务资金监管。完善地方政府隐性债务综合监管平台,对全区58个机关事业单位、4个区属平台公司的全口径债务、单位开户、资产等情况纳入省监管平台管理,对平台公司及相关债务单位大额流水、临期债务、举债成本、还款能力进行分析,及时发现并预警平台公司及相关债务单位资金链风险。运用财政部债务监测系统对平台公司及债务单位还款计划、借新还旧、债务展期、融资续贷等情况监测,坚决遏制政府隐性债务增量,对化债资金来源、化债方式、化债金额的真实性进行核实,实现政府隐性债务存量有效化解。对政府债券资金使用情况进行定期督查,完成进度较差的,及时下发督办函,督促按进度实施。

三是加强PPP项目监管。对PPP项目实施情况开展月度、年度财政监督检查,针对项目实施中存在的问题和财政部PPP平台信息公开中存在问题列出清单,督促提醒实施机构、项目公司逐一补充完善和整改。不定期召开项目推进会以及对财政监督中发现的问题,发函督促实施机构整改。及时上报省、市、区政府PPP项目财政监督检查报告以及省厅财政承受能力数据监测报告并更新平台数据,科学预测一般公共预算支出增长率,确保已入库PPP项目财政支出责任占比不超7%预警黄线和10%监管红线。