您所在的位置: 首页 政府信息公开 财政审计
淮安审计积极为园区体制机制优化建言
发布日期:2020-11-19 11:03  来源:市审计局  浏览次数:次  字号:[ ]

近日,淮安市印发了《关于江苏淮安工业园区体制机制若干问题的决定》,优化整合江苏淮安工业园区与江苏省苏淮高新技术产业开发区,并从有利于全局和长远的角度进一步明确了组建后的淮安工业园区体制机制若干问题。

2020年初,淮安市委研究推进中心城区园区板块优化整合工作,要求相关部门围绕整合方案,研究拟定具体政策措施。淮安市审计局积极发挥部门职责作用,对近年来开发园区的审计情况进行系统梳理,对园区的相关财务数据、经济指标进行比对分析,客观反映了市本级开发园区规模小、碎片化、创新动力不足、发展空间受限的现状,全面总结了近些年开发园区持续出现的财政收支矛盾突出、社会公共服务支出所占比重大,入园企业质态不佳、产业集聚度低等问题,并提出了建立公平合理的税收分配机制,提升财政保障能力,科学编制产业发展规划,建立招引项目约束保障机制等建议。

此后,在市政府召开的工业园区事务性体制机制问题会办会上,审计部门就工业园区财政管理体制进一步优化的问题作了专题发言。在《决定》起草修改完善过程中,审计部门多次参与讨论并发表了建设性的意见建议,较好地发挥了审计部门的参谋助手作用,切实把准了审计促发展的职责定位。